Основная часть фестиваля уральского кино «Ойка» состоится в сентябре 2022 года, но уже летом в рамках проекта пройдёт киноэкспедиция.
Фестиваль уральского кино «Ойка» заявил о себе впервые в 2021 году. Тогда на фестиваль было прислано 64 работы, показы состоялись в четырёх городах региона и собрали более 700 зрителей. Отличительной особенностью фестиваля организаторы считают его ориентир на самобытность региона и развитие уральского кинематографа.
«Для нас стоит цель создать кино, которое выльется в феномен региональной культуры, который будет интересен не только закрытой группе людей, но и за пределами Урала. Поэтому мы говорим не только о кино, но и о проблемах Урала, его культуре, истории, проводим дебаты, экскурсии, круглые столы. Урал для нашего фестиваля – это совмещение архаики и прогресса. Есть Урал древний, от Аркаима до Шигирского идола, с другой стороны – есть Урал прогрессивный, как опорный край державы, как горнозаводская цивилизация. В этом сплетении архаики и прогресса мы видим суть нашего региона, об этом хотим снимать наше кино», – говорит основатель фестиваля уральского кино «Ойка» Артём Белоусов.
В 2022 году конкурсная программа состоит из четырёх секций: документальное кино, анимация, игровое кино и дебютное кино, куда войдут работы авторов, не участвовавших ранее в фестивалях. Фильмы не должны превышать 35 минут участниками могут стать авторы, представляющие уральский регион: Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Республику Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
Заявки принимаются до 20 июля 2022 года по ссылке.
Основная часть фестиваля пройдёт в сентябре 2022 года, но уже в конце июля в рамках фестиваля состоится фольклорная киноэкспедиция в посёлок Висим. Мастером экспедиции станет московский режиссёр-документалист Ольга Привольнова, к проекту приглашают присоединиться студентов филологического факультета Уральского федерального университета.
«Я надеюсь, что проект станет новой волной фиксации фольклора для УрФУ. Фольклорные экспедиции у нас проходят с 50-х годов ХХ века, архив имеет долгую историю, но на сегодняшний день это в основном папки с описями, а здесь мы сделаем проект видимым. Диалог становится предметом фиксации. Это очень современная тенденция, это качественное знание, которое рождается из диалога живых людей», – комментирует доцент УрФУ, старший научный сотрудник Центра истории литературы Института истории и археологии УРО РАН Наталья Граматчикова.
Снятые в экспедиции материалы покажут на фестивале осенью – в Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Затем картины отправятся в поездку по Уралу, от Соликамска до Верхотурья, также в планах показать их на российских фестивалях документального кино.