
В 2023 году показы фестиваля прошли на рекордном количестве площадок, от кинотеатров и дворцов культуры, до библиотек и сельских клубов.
Областной киномарафон «ЭтноФест» в 2023 году задействовал 100 площадок региона, здесь состоялись 440 сеансов. Зрители увидели новое игровое кино, анимацию и современную этнографическую документалистику. Помимо премьер, в поддержку темы фестиваля на широкий экран вновь вышли культовые киноленты от Свердловского областного фильмофонда – среди них «По щучьему веленью» Александра Роу, «Ермак» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.
«Этническое кино – это общегуманитарная ценность, поэтому мы делаем все, чтобы «ЭтноФест» состоял из комплекса образовательных, развлекательных и популяризационных мероприятий. За годы существования киномарафона мы заметили, что зачастую киноэкран воспринимается зрителем как зеркало, в котором и родная культура представлена так, как она видится преимущественно со стороны, и становится загадкой и удивлением. Каждому из нас это необходимо, также, как и понять и принять традиции другого народа с иным культурным кодом. «ЭтноФест» – это своего рода межкультурная адаптация», – считает директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.
В пяти кинозалах, открытых по нацпроекту «Культура», состоялись творческие встречи с людьми, посвятившими свою жизнь экрану. Со зрителями общались съемочная группа видеопроизводственной студии «Мастер», представители Студии анимации Инновационного культурного центра, художник-аниматор и режиссер Григорий Малышев. Встречи прошли в Красноуральске, Первоуральске, Серове, Ирбите и Богдановиче.
«Самое ценное для нас, как авторов, услышать реакцию зала. Проверить свои задумки, понять, что больше понравилось, что меньше», – говорит художественный руководитель Студии анимации ИКЦ Сергей Айнутдинов.

«В зале были школьники начальных классов, и я слышала, как ребята говорили, что теперь и они хотят создавать мультфильмы. Удивительная атмосфера сегодня была – зал был просто заворожен сюжетами, красочными образами, общением с режиссерами-аниматорами. Очевидно, что и воспитательная роль киномарафона просто колоссальна», – поделилась специалист по кинопоказу Дворца культуры имени В.К. Костевича в Ирбите Анна Куткина.
Рекордсменом проекта по количеству зрителей стал Киноконцертный театр «Космос», фильмы «ЭтноФеста» здесь посмотрели 6 тысяч горожан. Из областных площадок в лидерах Центр культуры и кино «Родина» в поселке Буланаш, здесь побывало более 3 тысяч зрителей. Учреждение не только приглашало к себе на площадку, но и организовало показы «ЭтноФеста» в самых удаленных сельских домах культуры Артемовского округа.
Самыми популярными фильмами «ЭтноФеста» стали мультфильмы сборника «Гора самоцветов». На втором месте по популярности – современная сказочная комедия «Баба Яга спасает мир». Во время шоу-программы в Доме Кино зрители выяснили, что у каждого народа своя Яга. У удмуртов – Обыда, у армян – Кахарт, у татар – Старуха Убырлы, у казахов – Жалмауыз-Кемпир. Сказочные персонажи стали участницами шоу-программы «Флэшмоб Бабок Ёжек».

Областной киномарафон «ЭтноФест» проходит при поддержке регионального Министерства культуры. Организатор – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».