Фортепианный марафон собрал за одним роялем любителей и профессионалов

Двор Уральского филиала Пушкинского музея вновь стал площадкой многочасового музыкального марафона.

Традиционно в фортепианном марафоне, организованном Свердловской детской филармонией, участвуют все желающие. В этом году марафон состоялся в канун Дня России, акцент сделан на музыке русских композиторов. Открыли музыкальный нон-стоп дети, учащиеся музыкальных школ и школ искусств. В этом году самому младшему участнику 6 лет, самое короткое произведение звучало меньше минуты. Кто-то из ребят приходит участвовать в марафоне сам, кого-то приводят родители или педагоги.

«На марафон я хожу каждый год. Ребятам предлагаю, кто из них соглашается, идут со мной. В этом году у меня участвует пять учеников. На выступление никак особо не настраиваю, единственное, говорю, что это еще одна возможность выступить на публике. И важно то, что выучено не испортить, а донести до июня», – говорит преподаватель ДШИ №2 Елена Шихова. 

Семиклассник Уральской специальной музыкальной школы Андрей Бадреев участвует в проекте с самого начала, за спиной у исполнителя все десять фортепианных марафонов. Андрей не только приходит играть сам, но и вдохновил своим примером друзей – сейчас, даже если и учатся в разных школах, встречаются на марафоне.

«Я с 4 лет хожу на марафон и каждый раз радуюсь, выходя на сцену, очень приятно выступать. Первый раз я выступал один из всех наших ребят, мне понравилось, подумал, почему бы и в следующем году так же не сделать. Любой выход на сцену – это волнение, даже если все знаешь наизусть, даже если ты играешь здесь просто для своего удовольствия. За это время народу стало больше, мне нравится, что люди заинтересованы, музыка востребована в мире и в нашем городе», – рассказывает участник марафона Андрей Бадреев. 

Ближе к вечеру место за роялем занимают профессиональные музыканты. Специально для участия в проекте в Екатеринбург приехала пианистка Валентина Лисица и осталась в восторге от атмосферы на площадке.

«Это настолько непринужденная праздничная обстановка, здесь можно испачкаться красками, разрисовать рояль и выйти, попробовать себя на сцене, сравнить с другими. Здесь есть баланс между тем, что дети могут себя показать и на других посмотреть. Это даже не соревновательная обстановка, она не давит. Это не конкурс, это смотр и неформалитет – это самое лучшее. Чтобы привить будущим музыкантам или будущим слушателям любовь к музыке, нужны именно такие события», – поделилась пианистка Валентина Лисица.

Программу своего выступления артистка выбрала с педагогическим подтекстом. Произведения русских композиторов много играют в образовательных учреждениях и, по мнению Валентины Лисицы, знакомство с профессиональным исполнением этих сочинений может стать для ребят стимулом, показать, куда уходят долгие часы занятий за инструментом.

Ранее Культура Урала рассказывала, как в Екатеринбурге прошел фестиваль Дениса Мацуева.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, ФОТО: СВЕРДЛОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл