Галерея Синара Арт обживает историческое здание в комплексе Синара Центра.
Изначально здесь располагался главный корпус госпиталя Верх-Исетского завода. С переездом у галереи появилось несколько отдельных выставочных пространств, а на втором этаже – купольный зал для событийной программы.
Первую пятерку выставок на новом месте объединила тема пересечений. Проекты рассказывают о направлениях работы галереи и Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» за несколько лет – выставочная деятельность, организация резиденций, поддержка молодых художников, продажа искусства. Все направления пересекаются и дополняют друг друга.
Выставка «Пересечения» представляет работы из собрания фонда. Две стены зала заняла знаменитая работа Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.
«Проект «Пересечения» поддерживает концепцию, которую в своей работе «Четыре сезона русской живописи» отобразили Виноградов и Дубосарский. Задумка авторов заключалась в том, чтобы собрать все хиты Третьяковской галереи, соединить художников различных периодов и направлений. И мы тоже попытались соединить авторов из разных периодов, благодаря этому складываются интересные диалоги – не только цветовые переклички и сочетания, но и смысловые связи», – рассказывает арт-директор Галереи Синара Арт Юлия Борзенкова.
В зале работы Ивана Слюсарева, Леонарда Туржанского, Олега Елового, Ильи Кабакова, Александра Паперного, арт-группы «Синие Носы». Есть произведения, которые еще не показывали зрителю, есть и те, что были только что приобретены в собрание фонда.
Еще один зал знакомит с индустриальным искусством Валентина Новиченко – цветные линогравюры, черно-белые офорты, работы в технике полиштрихографии, авторской технологии художника, означающей живопись по металлу.
Персональную выставку в проекте представляет омский художник Дамир Муратов. Осенью галерея организовала для него резиденцию на площадке креативного кластера «Л52». На выставке восемь работ, созданные в рамках резиденции, а также произведения художника из собрания галереи.
«Я родом из Тобольска, в 70-х годах я жил там под горой, это был еще дореволюционный уклад. У всех моих одноклассников были старинные буфеты, крупы хранились в банках из-под монпансье с царскими гербами. Потом я переехал на гору в пятиэтажки и начался социалистический уклад. Сейчас мы вообще в другом укладе живем. Поэтому в натюрмортах объединилось все – дореволюционный уклад жизни, советский, и тот, что имеем сейчас – гамбургер да завод. Развитой капитализм», – рассказывает художник Дамир Муратов.
Выставка получила название «Вечносияние Урала». К резиденции художник серьезно готовился –читал о природных богатствах и местном краеведении, создал серию акварелей, где фигурируют уральские самоцветы. В Екатеринбурге побывал в основных музеях, осматривал город. Была задача постичь культурный код Урала. Как признается художник, пока этого сделать так и не удалось.
В рамках программы «Новость» Галерея Синара Арт представляет городу молодых талантливых авторов – на новой площадке проект «забывай меня Не» художника Zean Zack.
«Выставка посвящена взрослению, расставанию с родным местом, родными людьми, с любимым человеком. Есть лирический герой, мы не видим его лица, но видим мир его глазами. Изначально рабочее название выставки было «Человек, который спит». Это отсылка к французскому фильму, в котором главный герой не говорит ни слова, лишь закадровый голос ведет монолог о депрессивности и апатичности жизни. Однако в конце монолога и герой, и зритель приходят к тому, что жизнь прекрасна. И мы постарались сделать так, чтобы к финалу выставки зритель ушел с таким же настроем», – рассказывает художник Zean Zack.
В отдельном зале на выставке-продаже размещены работы резидентов галереи. Здесь можно найти произведения как молодых, так и уже известных авторов, среди них Леонид Тишков, Кирилл Бородин, Федор Телков.
23, 25, 27 декабря в 19:00 команда галерее проведет экскурсии по всем экспозициям.
Большинство выставок будут открыты до 30 марта 2025 года. (16+)
Также Культура Урала рассказывала о выставке «Чаепитие в космосе», посвященной свердловским монументалистам.