Герои сказок Александра Роу населили музей в Литературном квартале

В музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века» открылась выставка авторских кукол «17 сказок Александра Роу».

Это уже второй совместный проект «Территории авторских кукол» и Объединенного музея писателей Урала. Выставка кукол и ватных елочных игрушек открывает череду новогодних событий в музее и продолжает давнюю традицию встречать Новый год в окружении сказочных персонажей.

«Выставка посвящена памяти Александра Роу. Мы все помним, как в детстве смотрели его сказки, бежали из школы, чтобы успеть. Они удивительные и до сих пор не потеряли свою актуальность, но, к сожалению, современные дети их не смотрят. И мы хотели обратить внимание на эти сказки – взрослые вспомнят детство, это их тронет, а дети, возможно, откроют эти фильмы для себя», – рассказывает организатор конкурса, руководитель объединения «Территория авторских кукол» Наталья Зайкова.

На выставке представлено 145 работ от мастериц из 40 регионов России, а также из Республики Беларусь. В конкурсе две номинации – авторская кукла и ватные елочные игрушки. Ограничений по материалам, а также по возрасту, опыту и месту жительства авторов нет.

«Вдохновением послужил герой из фильма-сказки «Морозко» режиссера Александра Роу, а бабочку я добавила, чтобы подчеркнуть небольшой рост/размер Старичка по сравнению с обычным человеческим», – рассказывает Ольга Зорнина из Санкт-Петербурга, занявшая первое место с куклой Старичка-Боровичка.

Больше всего на выставке персонажей из фильмов «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и «Варвара-краса – длинная коса». А самыми популярными у художников стали герои, сыгранные Георгием Милляром.

«Тема интереснейшая, пока думала, кого же поселить на своем рабочем столе, пересмотрела по три раза все 17 фильмов Роу. Потом поняла, кого буду творить, и еще по разу посмотрела. Знаю, что многие отрисовывают работу, общий вид, какие-то дополнения. Я работу не рисую, мой процесс создания начинается с лепки головы. Слепила голову, вижу ее размер и единственное, что рисую – это схема, по которой делаю каркас из проволоки. А дальше включаются руки и глаза, и достаточно периодически поглядывать на скрины, если что-то вдруг непонятно, то смотрю снова фильм. Начиная работу, я знаю какой она будет», – рассказывает москвичка Ирина Павлинова, создавшая Шута из фильма «Новые похождения Кота в сапогах».

Сюжетно авторы тоже не ограничены – можно создать одного персонажа или целую композицию. 

«Это невероятно трудно – выбрать одного персонажа из всех фильмов Роу. Хотелось сделать что-то, что мне кажется сложным, композицию. Я занимаюсь ватной игрушкой не так давно и конкурс – это хороший повод усложнить себе задачу и сделать чуть больше, чем я делала до этого», – делится Анна Демьянок, автор композиции «Солдат и медвежонок».

Победителей в конкурсе много – кроме трех призовых мест есть лестная номинация «Выбор коллег», «Художник по костюму», «Волшебный реквизит», где оцениваются мельчайшие детали, «Один в один», которая вручается за максимальное сходство с экранными героями. Своего героя выберут и зрители – посетители выставки смогут проголосовать за понравившуюся работу.

Выставка «17 сказок Александра Роу» открыта в музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века» на ул. Царской, 7 до 20 января 2024 года.

Ранее мы рассказывали о выставке в Пространстве Заря, посвященной уральской анимации. А здесь читайте об экспозиции «Наука в большом городе» на площадке креативного кластера «Л52».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл