«Главный проспект» посвятил новый сезон уральскому искусству

Новый выставочный сезон открылся в Международном центре искусств «Главный проспект».

Сезон «Российский фестиваль искусств» представляет творчество российских и преимущественно уральских художников. Посетители увидят реалистичную историческую живопись, городские пейзажи, уральскую природу и впечатления от путешествий в разные уголки мира, а также произведения российских наивных авторов.

«Подбор экспозиций очень точно отражает наше уральское мироощущение – открытость другим культурам и, в то же время, невероятную любовь и внимание к своей малой родине, своим героям. «Главный проспект», частная институция, очень тонко и точно чувствует государственную политику. Это относится и к вопросу наших героев – в Год защитника Отечества такая выставка имеет особое звучание», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.  

Алексей Ефремов в новом сезоне выставляется целой династией. Сам художник, которого все знают по городским зарисовкам, в этот раз показывает уральские пейзажи. Рядом – работы отца, Валентина Михайловича Ефремова, из разных местечек республик бывшего СССР, а также графическая серия с изображением Екатеринбурга от дочери Анны, в прошлом году закончившей УрГАХУ. Частью экспозиции стали впечатления от поездки в Чили.

«За две недели в Чили было написано около 30 работ, которые приехали в Екатеринбург в одном чемодане, эту часть мы так и назвали «Выставка в чемодане». Чили удивительная страна, она тянется 4,5 тысяч километров, от пустыни до пингвинов. Одной из задач поездки было показать, что мы, русские, не кусаемся. И когда люди подходили на улицах, приходили на открытие выставки, мы улыбались друг другу, обнимали друг друга, как принято в Чили при знакомстве», – рассказывает художник Алексей Ефремов.

Монументальную историческую живопись показывает на выставке Андрей Прохоров. Серия «Сокровища Урала» посвящена богатству уральской природы, а «Летопись героев» рассказывает о подвигах первопроходцев и былинном эпосе.

«Эта работа посвящается дружинам Ермака, мы видим струги, которые на веслах и под парусами идут вверх по Чусовой, это еще наш Пермский край. Хотелось показать быт казаков, их быт на реке, как струги идут строем. Дружина занята своими делами, доверяя своему предводителю, и только сам атаман стоит на главной лодке, смотрит вперед. Я долго думал над композицией, решил выбрать четырехметровый вытянутый холст, чтобы поддержать движение, которое прослеживается и в самой картине», – рассказывает художник Андрей Прохоров.

Еще один Ермак – у Александра Ремезова. Совсем свежая работа, которая вновь потребовала обращения к историческим документам. Художник изобразил момент перехода дружины Ермака через Уральские горы.

«Всегда идет конфликт историков с художниками. Художнику надо какую-то поэзию, а историки говорят – что же они у тебя зимой в сапогах, в крытых тулупах. Но мужики зимовали в лесу, у костра, скорее всего они были в сыромятных тулупах. Но если я всех буду рисовать в желтых охристых тулупах, будет неинтересно смотреть. Поэтому есть какие-то художественные отступления. Ну и потом, я должен изобразить, что у них было снаряжение, оружие, что это не просто какие-то грабители», – рассказывает художник Александр Ремезов.

Совместное творчество представили Елизавета Нетреба и Руслан Саржанов. Для выставки выбраны работы из нескольких серий, объединенных темой культуры и традиций разных уголков России – здесь и масленица, навеянная поездкой в Нижнюю Синячиху, и шаманы на Байкале, созданные под впечатлением от местных легенд. Авторы подчеркивают, что все работы – результат совместного творчества, даже если на картине указан один автор.

«За долгое время мы научились улавливать интонации друг друга. Когда идет обсуждение, эскизирование работы, в диалоге рождается какая-то концепция – как это можно улучшить, дополнить, либо от чего-то отказаться, потому что зачастую большие вещи, с которыми мы работаем, одному увидеть сразу сложно. Поэтому где-то подсказываем друг другу идею, где-то образ, где-то вкладывается рука. Здесь не существует «твое – мое», здесь есть то, что полезно для работы», – рассказывает художник Елизавета Нетреба.

Два зала в новом сезоне отведены под работы наивных художников – «Главный проспект» является одной из площадок фестиваля наивного искусства и аутсайдер-арт «Иное/Наивное». На втором этаже представлены избранные работы из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а на первом место занял наив художников из Казани. 

Выставки открыты на Ленина, 8. (6+) Посещение экспозиций «Главного проспекта» доступно по Пушкинской карте.

Также Культура Урала рассказывала о фестивале «Иное/Наивное».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Анастасия Ядрышникова
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл