«Главный проспект» представил более 300 экслибрисов, посвященных Сергею Есенину

В Международном центре искусств «Главный проспект» открылась выставка работ конкурса экслибрисов «Сергей Есенин как представитель поэзии «Серебряного века».

Выставка дала старт масштабному проекту, посвященному творчеству Сергея Есенина. В 2025 году исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого русского поэта.

«В Свердловской области запланировано большое количество событий к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина – выставки, концерты, встречи. Особым в этой программе выглядит проект Международного центра искусств «Главный проспект». Он станет первым опытом участия «Главного проспекта» в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. События центра неизменно интересны, собирают большое количество посетителей и прекрасные отзывы. Я уверена, что каждый, кто придет на выставку, получит замечательные впечатления», – поделилась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В этом году на конкурс экслибрисов поступило более 300 работ, участниками конкурса стали 152 художника, из них 47 иностранных авторов.

«Российским художникам тема Есенина, конечно, ближе. Мы сомневались, как на творчество русского поэта отреагируют иностранные художники. И первый экслибрис, который пришел на конкурс, был из Аргентины, потом прислали из Италии и Турции. Когда мы посмотрели на знаки иностранных художников, были удивлены тому, как хорошо знают творчество нашего поэта в Китае, Турции – во многих знаках было такое проникновение в образ, что возникала гордость. Не просто картинка и портрет, но еще и экслибрисы, привязанные к стихам», – рассказывает президент Международного союза книголюбов, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Москвы Людмила Шустрова.

Это уже третий конкурс, который совместно проводят «Главный проспект», Международный союз книголюбов и Музей экслибриса. И единственный конкурс экслибрисов, который на сегодняшний день существует в России. Для российских авторов участие в проекте – редкая возможность выразить себя в книжном знаке. Организаторы конкурса с особой гордостью говорят о возрасте участников – самому молодому 22 года, самому взрослому – 87 лет. Такой разброс подтверждает, что у советской школы экслибриса есть будущее. 

Одной из победителей конкурса 2025 года стала петербургская художница Ирина Козуб. В качестве коллекционера, на чье имя будет выполнена работа, Ирина выбрала своего отца – Есенин его любимый поэт, к тому же дочь увидела некоторое сходство в характерах и жизненных моментах двух личностей.

«Я долго думала, как раскрыть образ Сергея Есенина, и решила, что сделаю триптих, где каждый экслибрис будет посвящен одному из его произведений – «По-осеннему кычет сова», «Черный человек», «Мир таинственный, мир мой древний». Часто Есенина представляют как поэта, воспевающего природу, но он настолько глубок, он охватывал очень разные темы, и в работах я постаралась затронуть личностные черты характера, которые для него были достаточно остры. Например, тема времени – Есенин был совсем молод, но очень болезненно воспринимал время, старение, увядание, эта тема его будоражила, и он часто обращался к ней в своих произведениях», – рассказывает художник Ирина Козуб.

Кроме работ конкурсантов, на выставке представлены советский экслибрис и открытки того времени, посвященные творчеству поэта, а также миниатюрные книги – многие из них создавались для конкурса и существуют в единственном экземпляре.

В список событий проекта к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина вошли пленэр, мастер-классы, перформанс – подробно об этом мы рассказывали здесь. Уже сейчас выставка вышла за пределы выставочного зала – впервые экслибрисы стали книжными иллюстрациями.

«Мы приготовили подарок для города. Екатеринбург получил звание библиотечной столицы России на 2026 год, и мы издали избранные произведения Сергея Есенина, в книгу вошли лучшие работы конкурса экслибрисов. Такие книги мы презентуем на открытии выставки нашим библиотекам. Я уверен, что мероприятие, которому мы даем старт, станет большим знаковым событием не только для Екатеринбурга, но и для страны», – говорит учредитель Международного центра искусств «Главный проспект» Олег Гусев.

Выставка открыта до 31 октября на Ленина, 8. (6+) В «Главном проспекте» действует Пушкинская карта. 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Также Культура Урала рассказывала о старте творческой лаборатории «Пиши балет».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл