Словосочетание «Городок чекистов» отпечаталось на матрице идентичности Екатеринбурга настолько отчетливо, что трудно принять наличие городка чекистов где-то еще (хотя квартал с таким названием есть в соседнем Челябинске).
Сегодня мы разбираемся – что такое Городок чекистов и как он вписался в историю Свердловска-Екатеринбурга?
Где находится городок? Это квартал зданий в Екатеринбурге между улицами, название которых не менялось с момента строительства городка: Ленина-Луначарского-Первомайская-Кузнечная.
При чем здесь чекисты? Здания в центре Свердловска в 1929-34 годах строил жилой комбинат ОГПУ – НКВД для сотрудников, работающих в системе Народного комиссариата внутренних дел.
Система органов госбезопасности менялась, ведомства в ее составе появлялись, упразднялись, переименовывались. В 1917 году была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Феликсом Дзержинским. В 1922 году ВЧК упразднили. Милиция и госбезопасность вошли в состав Объединенного Главного политического управления (ОГПУ). В 1934 году ОГПУ стало НКВД (Народным комиссариатом внутренних дел). По существу, Чрезвычайная Комиссия не имела отношения к городку, но к силовикам тех лет приклеилось первоначальное название ведомства. На старых фотографиях на фасаде можно увидеть буквы МВД – еще одно название структуры.
Как в Свердловске опередили время на сто лет
В XXI веке урбанисты стали продвигать концепцию 15 минутного города. Городское планирование осуществляется таким образом, что до большинства предметов первой необходимости и услуг, таких как работа, магазины, образование, здравоохранение и досуг, можно легко добраться за 15 минут пешком или на велосипеде из любой точки города. Эти идеи в Свердловске воплотили уже сто лет назад, построив городок чекистов.
14 домов Екатеринбурга, запертые в один квартал, и сегодня имеют единый адрес: проспект Ленина, 69. Разглядывая функциональное зонирование, запланированное архитекторами в 1932 году, поражаешься изяществу мысли и логичности планировки. Система внутренних дворов квартала соответствовала задачам, которые они выполняли: двор спортивный, рекреационный, хозяйственный. Созданная инфраструктура максимально экономила время и решала большинство бытовых проблем жильцов, освобождая время для служения государству.
Якорем городка чекистов является здание, которое в Екатеринбурге привыкли называть гостиница «Исеть». Строилось оно как малосемейное общежитие, уже позднее стало гостиницей. Одно из первых высотных зданий Свердловска – 45 метров, 10 этажей. Своей высотностью оно перекликалось с одиннадцатиэтажным Домом чекиста (Вторым домом советов ул. 8 марта, 2), а полукружием формы с ротондой дома Севастьянова.
В состав «Городка чекистов» входили: дом гостиничного типа для малосемейных и молодежи со спортивным магазином «Динамо» на первом этаже, здание клуба имени Дзержинского, магазины «Военторг» и «Продукты», жилые дома, медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей. В нем же разместились парикмахерская и ремонт обуви. Имелась и своя сберкасса.
Двор городка мыслился архитекторами тоже как жилое пространство. Он должен был быть чистым, не захламленным атрибутами бытовой «прозы», среди тенистых деревьев – спортплощадки, детские песочницы, уголок для собраний или концертов под открытым небом – одним словом, все необходимое для общения.
Имена создателей архитектурных решений будущего известны: Иван Антонов, Вениамин Соколов, Арсений Тумбасов, Александр Стельмащук.
Кто построил городок чекистов?
Самым старшим в этой группе был Иван Антонов – выпускник Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. В год начала строительства городка (1929) ему было 42. Параллельно с работой над городком чекистов он проектировал еще несколько объектов, которые строились в то время жилым комбинатом ОГПУ-НКВД. Антонов был финским подданным, работавшим в советской России по долгосрочной визе. С 1926 по 1933 год он спроектировал в Свердловске более 20 зданий в стиле конструктивизм. Антонов уехал из СССР, когда новый начальник НКВД в 1933 году не продлил ему разрешение на продолжение работы. После вернулся в Финляндию, где работал архитектором, дожил до глубокой старости. Классическое образование и увлечение идеями модерна привнесло в оформление спроектированных Антоновым зданий некоторую помпезность.
Вениамину Соколову было в 1929 году 40 лет. Он, как и Антонов, образование получил в Санкт-Петербурге и к моменту приезда на Урал был опытным архитектором. С 1926 года работал в Свердловске. Это он пригласил на Урал Ивана Антонова. Вместе они создали несколько важных объектов в стиле конструктивизм. Кроме городка чекистов Вениамин Соколов был автором спортивного комплекса «Динамо». Всю последующую жизнь провел на Урале. Строил цеха завода в Магнитогорске, проектировал корпуса новых заводов, эвакуированных на Урал. Умер в 65 лет в Свердловске.
Художник, график и архитектор Арсений Тумбасов, которому в 1929 году исполнилось 28 лет, родился в Вятской губернии, но окончил Художественно-промышленную школу в Екатеринбурге. Затем были Высшие государственные художественные мастерские, Туркестанский художественный техникум. Вернулся на Урал. Работал в команде, проектировавшей городок чекистов. Позднее в Челябинске он спроектировал квартал, который стали называть городок чекистов или городок МВД. Тумбасов одновременно работал как художник-график. Это он участвовал в оформлении и росписи зала филармонии, клубов Профинтерна и им. Дзержинского в Свердловске. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт, воевал, имел награды. Вернулся в Свердловск и снова проектировал, работал. Умер в 1974 году.
Меньше всего известно о самом младшем участнике группы – Александре Стельмащуке. Ему в 1929 году было 22. В 1928-1930 гг. Александр работал техником-проектировщиком архитектурно-проектной мастерской № 1 Свердловского горсовета. Принимал участие в проектировании жилого городка НКВД в Свердловске, стадионов в Свердловске, Перми, Березовском, дачи НКВД на озере Балтым, совхоза НКВД в пос. Исток Свердловской области. Стельмащук работал на юге России. В годы войны был на фронте. В 1955-1961 гг. строил в Краснодаре, был главным архитектором города Сочи. Умер архитектор в 1964 году.
Кто живет в городке чекистов сегодня?
Первоначально в городке чекистов располагалось ведомственное жилье. В годы Великой Отечественной войны жильцов уплотнили эвакуированными, но после возвращения временных обитателей ситуация вновь вернулась к исходному состоянию. В 1990-х жилье перестало быть ведомственным, а после приватизации оно стало доступно как объект продажи. Сегодня в домах городка чекистов живут потомки тех, кому квартиры выделяло ведомство, люди, купившие квартиры по причине удобного расположения и относительно доступного ценника, и люди, которые хотят жить в объектах архитектуры конструктивизма.
Легенды и истории городка
В Екатеринбурге сохранилось много построек в стиле конструктивизм, но только к городку чекистов прилип ореол таинственного и даже мистического места. Подвалы под городком в рассказах вырастают до гигантских катакомб, говорят о подземной железной дороге, странных непонятно куда ведущих коридорах. Пересказываемая легенда о том, что здания городка построены в форме серпа и молота, появилась в незапамятные времена. Когда не было высоток, с которых можно было увидеть квартал сверху, существовали макеты, но легенда была слаще правды. Даже сегодня хочется повторять, что городок построен в форме серпа и молота – символов советской власти, а окружают их знамена. Это не так. В действительности, здание серп есть, но оно находится на улице 8 марта, 2.
Малодоступность городка, привилегированное положение его жильцов, ореол тревоги и тайны, связанный с их работой, стал благодатной почвой для легенд. Действительность проще. Серп и молот в застройке не планировались. Но зато в бывшем ДК Дзержинского можно увидеть лестницу, над которой несущие балки сложены в виде пятиконечной звезды.
Среди жителей были рядовые и высокопоставленные представители силовых структур, но никаких расстрелов в подвалах городка не было. А вот тир был. Были и подземные переходы, подвалы со складскими помещениями, котельная и газовое оборудование.
Сегодня по городку чекистов водят регулярные экскурсии, а огромный исследовательский материал, который дает это место, лег в основу проекта «Территория авангарда».
На территории городка есть несколько объектов стрит-арта. От одного из фестивалей осталась табличка «Берегись себя», а самая фотографируемая и запоминающаяся работа – «Мойка машин» Елены Шубенцевой.
Городок чекистов буквально напичкан историями. Как не вспомнить, что на первом этаже гостиницы «Исеть» (первоначально «Динамо») появился первый ресторан региональной кухни – «Уральские пельмени», а в ДК Дзержинского была своя киностудия? Под портретом железного Феликса молодежь в конце 1980-х играла на электрогитарах, и в зале ДК проходили концерты свердловского рок-клуба. А с каким размахом прошла уральская индустриальная биеннале современного искусства. А надпись на гостинице «Вперед к коммунизму» и круговое движение трамваев по еще неразделенному кольцу на улице Луначарского? Для кого-то теплым воспоминанием будет военторг, который находился здесь же. У поклонников театров и ресторанов, которых в городке несколько, свои воспоминания. Не надо забывать, что с 2003 года в бывшем ДК Дзержинского хранится самая древняя деревянная скульптура Урала – Большой Шигирский идол. Стоит только присмотреться и понимаешь, что эти здания – часть ДНК культуры нашего города.
В этот раз, рассказывая о национальном достоянии, – архитектурном объекте «Городок чекистов», мы хотели расшевелить ваши эмоции, вселить гордость за то, что именно на Урале воплощались передовые идеи архитектуры, к которым мир пришел спустя почти столетие. О городке чекистов в Свердловске написано много статей, но он достоин большой книги, которая объединит все эпохи его существования.