Гран-при фестиваля «Коляда-Plays» отправился в Ижевск

В Екатеринбурге завершился XVIII Фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays».

В этом году фестивальную программу составили более 40 событий, в конкурсе показали 25 постановок театров России и Монголии. Площадками фестиваля стали Коляда-театр, Камерный театр, Екатеринбургский театр кукол, ТЮЗ, Музей андеграунда, ЕГТИ, ЦК «Урал». Уличный спектакль показали в парке Литературного квартала, а на площадке бара «Самоцвет» состоялась конференция «Театральный текст». Символом 18-го фестиваля стала незабудка.

«Идея этой незабудки пришла из спектакля «Женитьба Бальзаминова», и потом она появилась на футболках, в буклете, на всей нашей рекламе. Niezapominajka по-польски, vergissmeinnicht по-немецки, незабудка по-русски. Не забывайте эти дни, не забывайте нас, друзей с которыми вы здесь встретились, спектакли, которые посмотрели на фестивале – а они были просто блистательные», – сказал Николай Коляда, завершая фестиваль.

Традиционно в финале «Коляда-Plays» награждают победителей драматургического конкурса «Евразия». В этом году на конкурс поступило 226 пьес для большой и камерной сцены, для детского театра и в отдельной номинации «Новая уральская драма» для учеников Николая Коляды. На протяжении нескольких лет не присуждались призовые места среди авторов пьес для детского театра – Николай Коляда не находил среди претендентов достойных работ. В этом году дело наладилось. Первое место в номинации занял 16-летний Прохор Касьянов с лесной комедией «Лисья кража».

«Я начал писать с 8 класса, занимаюсь этим уже второй год. «Лисья кража» была написана в рамках летнего лагеря. Я был в театральном отряде, там каждый пишет пьесу и ставит ее с ребятами помладше. Поставили спектакль, получилось, на мой взгляд, очень хорошо. У меня пока недостаточно опыта, но мне кажется, что для детского театра надо писать простым языком, но без наивности, и по-честному. Это важно, если дети будут играть, они поймут, если это неправда», – делится победитель конкурса «Евразия» Прохор Касьянов.

Полный список победителей размещен на сайте Коляда-театра. Здесь же можно прочитать пьесы всех участников конкурса «Евразия».

Также вручены призы в конкурсной программе фестиваля. Лучшим детским спектаклем стал «Таюткино зеркальце» Екатеринбургского театра кукол. Лучший режиссер – Вадим Карионов из иркутского театра «Новая драма» за постановку «Девушки в любви». Приз лучшему художнику отправился в Нижний Тагил – Наталью Бакулеву отметили за работу в спектакле «Серая шейка» Нижнетагильского театра кукол. Нижнетагильская драма получила приз за лучший актерский ансамбль в спектакле «Село Степанчиково».

Приз за лучшую женскую роль получила Ирина Молянова – спектакль «Носферату» пермского театра «Век жизни». Лучшая мужская роль у Александра Соболя в моноспектакле «Человек Ростовский» Молодежного театра Ростова-на-Дону. Спектакль поставлен по пьесе Ярославы Пулинович, она же выступила режиссером.

Гран-при фестиваля забрал театр МО из Ижевска за спектакль «Пластилин» по пьесе Василия Сигарева.

«У нас любительский молодежный коллектив, всем актерам до 35 лет, и буквально пара человек с театральным образованием. Мы очень любим театр, впервые приехали на фестиваль, поэтому от Гран-при в диком шоке, восторге и недоумении. «Пластилин» мы поставили в апреле 2024 года, это пьеса Василия Сигарева, материал, за который далеко не все берутся – у нас третья постановка в мире. Уже заблаговременно многие ждали этот спектакль и самым важным было оправдать ожидания», – делится директор театра МО Яна Морозова.

Для ижевского театра «Пластилин» стал первым опытом работы с уральским материалом. МО уже знают, что делать. В планах каждый год ставить новые спектакли по пьесам уральцев, чтобы вновь попасть на «Коляда-Plays» и приехать за новой порцией фестивальных эмоций.

Также Культура Урала рассказывала, что артисты Свердловской музкомедии получили «Золотую маску» за творческий дуэт. 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл