# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Несметная полка. Станислав Гагарин

«Несметная полка» - проект-воспоминание о 12 уральских прозаиках послебажовского периода, о региональной литературе опорного края, начиная с 50-годов по 80-е, которая сейчас почти превратилась в белое пятно. Это целый пласт культуры, которым нужно гордиться, потому что были регионы, где и полтора писателя отыщутся с трудом. А на Урале богатом талантами можно собрать и еще +12. Цикл Библиотеки имени Белинского «Красная книга русской словесности» будет рассказывать про редкие и исчезающие объекты литературы.

Станислав Семенович Гагарин (1935-1993)

Еще один морской писатель в сухопутном городе (другой, разумеется, командор Владислав Крапивин).

«Почти во всех произведениях так или иначе присутствует море. И это не случайно. Станислав Гагарин, окончив Ленинградское мореходное училище, много лет работал на торговых и рыбопромысловых судах. Там, в плаванье, он и находил сюжеты своих будущих книг» - извещало читателей Средне-Уральское книжное издательство в 1977 году, публикуя фантастическую повесть «Разум океана» и приключенческую – «Возвращение в Итаку», ранее выходившую отдельной книгой в Москве, в «Молодой гвардии». О первой автор в конце уведомлял, что создана она на маршруте Японское море – Лиепая, вторая написана в следующих точках на карте: Калининград – Лабрадорское море – Солотча.

Писатель работал и штурманом, и капитаном, и даже бородку всегда носил шкиперскую.

Сухопутный город, однако, не спешил принимать моряка в свои объятья. Даже имея в послужном списке 4 напечатанных книжки, он так и не нашел поддержки в приеме в Союз писателей в Свердловске, и был принят Секретариатом СП в столице (1979).

Будучи весьма плодовитым писателем, впоследствии Гагарин не ограничивался только маринистикой. Он сочинял в широком диапазоне массовой литературы – фантастику, детективы, шпионские романы, истории об Евпатии Коловрате («Память крови»), и то, что проходило в рубрике «о наших современниках».

«Василий Подпасков еще третьего дня собирался прикрепить к входной двери цепочку и набить кусок кожи, чтоб дверь не открывалась самопроизвольно, когда она не заперта на ключ.

Но в тот день его задержали в порту неотложные дела, вернулся он поздно, стучать молотком на весь дом было неудобно.

На второй день Подпасков ждал жену старпома с теплохода "Уральские горы" Танечку Яковлеву - она покупала у него шубку. Тут уж было не до двери. А на третий… На третий день диспетчера Василия Подпаскова уже не было в живых». («Дверь осталась открытой»).

«Известны его повести о деятельности советских разведчиков и контрразведчиков "Последний шанс фрегатен-капитана", "Бремя обвинения", "Десант в прошлое", "Третий апостол". Эти книги отличает хорошее знание материала, умение автора воссоздать многогранный человеческий характер. Таков Сиражутдин Ахмедов-Вилкс, таинственный Янус, блестяще справляющийся с ролью офицера вермахта. Это волевой, всегда уравновешенный и мужественный человек, сумевший перевоплотиться из дагестанского горца в уроженца Баварии. И С. Гагарин не рисует его как раз и навсегда сложившийся характер. Он раскрывает перед нами процесс становления разведчика, особенно тщательно показывая момент внедрения, натурализации Ахмедова-Вилкса. Известно, что этот момент является очень трудным и во многом определяющим дальнейшую судьбу солдат невидимого фронта» - из предисловия «Рыцари без страха и упрека», подписанного главным маршалом артиллерии В.Ф.Толубко.

Именно этой повестью «Три лица Януса», действие которой происходило в конце войны в Восточной Пруссии писатель забил символический гол престижа, напечатавшись в 1984 году в «Роман-газете», о чем тайно грезили все без исключения советские прозаики, и уральские в том числе.

В позднем творчестве этого автора особенно выделяют роман «Мясной бор», отмечая его как одну из наиболее правдивых книг о Великой Отечественной войне. Роман "Мясной Бор" посвящен одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны - попытке советских войск, в том числе 2-й ударной армии, прорвать блокаду Ленинграда в начале 1942 года. На основе анализа многочисленных документов, свидетельств участников боев автор дает широкую панораму трагических событий той поры, убедительно показывает героизм советских воинов и просчеты военно-политического руководства страны, приведшие к провалу операции. Среди действующих лиц романа - И.Сталин, К.Ворошилов, К.Мерецков, другие военачальники, многие командиры и рядовые бойцы. 

Станислав Гагарин вел большую общественную работу, был одним из организаторов военно-патриотического объединения «Отечество», издававшего альманах-журнал «Сокол».
Являлся членом Комиссии по морской художественной литературе при СП СССР, Совета по фантастике и приключенческой литературе при СП РСФСР.

По его сценариям сняты фильмы «Без срока давности» (1986) и «Черные береты» (1994).

В постсоветское время и в наши дни произведения С. Гагарина неоднократно переиздавались. В 2013 году детектив «Несчастный случай» выпущен в виде аудиокниги. 

Текст предоставлен пресс-службой Свердловской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского