Художники со всей страны рисуют русскую азбуку на заборе в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовал проект «Кириллица на улице».

Команда фестиваля «Стенограффия» в юбилейный для себя год объединила художников, граффитчиков, каллиграфов, иллюстраторов и дизайнеров, чтобы популяризировать использование кириллического алфавита в уличном искусстве. Участниками опен-колла стали больше сотни авторов со всей страны, часть художников была специально приглашена на проект. 

«Мы думали об этом с первого года существования фестиваля, в 2011 году на «Стенограффии» был сделан переход «Граффити по-русски. Лично мне эта тема близка, потому что я пишу имя на русском. Большинство граффитчиков рисует на латинице и было бы прикольно за несколько лет перекодировать это. Поэтому работа с молодым поколением так важна, мы показываем им, как классно можно делать буквы на кириллице», – говорит куратор площадки «Кириллица на улице», сооснователь фестиваля «Стенограффия» Константин Рахманов.

33 буквы разместятся на 600 квадратных метрах забора по улице Татищева возле «Екатеринбург Арены». Среди участников авторы из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сыктывкара, Владивостока, а также Берлина и ОАЭ. Каждый выбрал себе букву на свой вкус, разработанные эскизы начали переносить на поверхность во время масштабного граффити-джема.

«Можно сказать, что работа с русской вязью – один из мои фирменных стилей. Художественная практика у меня началась с освоения русской письменности, я изучал в школе каллиграфии русскую вязь, скоропись, устав, полуустав. Я переосмысливал эти шрифты и на их основе делал новые, занимаюсь этим и в дизайне. Но здесь будет немножко другое, я оттолкнулся от формы забора. Он имеет рельеф, на основе вертикальных полосок я создал букву в стиле оп-арт, будет такая оптическая иллюзия буквы Е», – рассказывает художник из Петербурга Дмитрий Ламонов.

Есть буквы универсальные, которые встречаются в других языках, есть и уникальные, их выбор – особая история. Екатеринбургский автор Seksy G специально выбрал букву Ж, визуального аналога которой в латинице нет, но звуковой присутствует в его нике. Художник из Сыктывкара Анастасия Малафеева рисует букву Ы, поскольку та часто встречается в родном языке коми-пермяков. Дизайн для самой неоднозначной буквы русского алфавита, буквы Ё разрабатывал граффитчик из Берлина Aris Oner. Концептуально подход к каждой букве индивидуален – есть те, что выражают фирменный стиль авторов, а где-то использованы гжель и хохлома.

«Эскиз очень долго перерабатывался и в итоге пришло к тому, что буква будет залита под гжель. Раз мы рисуем славянские буквы, то и расписывать их надо под что-то родное. А что может быть роднее какие-то старых орнаментов. Я последнее время частенько рисую на русском, даже больше нравится, наверное за счет того, что можно придумать новые формы», – рассказывает Relax из Екатеринбурга, создающий для проекта букву «Г».

«Моя буква К, и я представляю свою уникальную стилистику – буква зашифрована в обилии геометрических элементов, но при этом остается читабельной. С кириллицей у меня как-то раньше не складывалось, свой уличный псевдоним я всегда пишу английскими буквами, как по классике принято в граффити. История с рисованием на кириллице очень хорошая. Мало кто это делает, но мы живем в России и почему бы не писать на родном языке, стоит популяризировать это направление», – говорит Brosk из Владивостока.

За полторы недели работу над забором должны завершить. Все буквы объединит общий фон с изображением русской березы.

Проект «Кириллица на улице» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Кириллица на улице» стала частью юбилейного фестиваля «Стенограффия». Он проходит при поддержке Губернатора Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области при содействии Инновационного культурного центра.

Также Культура Урала рассказывала о мурале «Золотой путь», который появился в селе Маминском.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл