
Одним из первых событий, посвященных 80-летию Победы, стала инклюзивная выставка Свердловской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
Выставка «Многоформатная Победа» представляет произведения, посвященные Великой Отечественной войне, выпущенные в специальных форматах.
«В фонде библиотеки представлены книги в форматах, которые удобны для людей с проблемами зрения. Это книги шрифтом Брайля, в том числе и те, что изданы в нашей библиотеке. Коллекция фильмов и аудиоспектаклей с тифлокомментированием. Рельефно-графические иллюстрации – например, есть тактильное изображение памятника «Родина-мать зовет», который в этом году размещен на логотипе 80-летия Победы. Альбомы, где есть шрифт Брайля, укрупненный шрифт и иллюстрация – здесь можно представить, как выглядят знаки воинского отличия или познакомиться с картами», – рассказывает заведующая издательским отделом библиотеки Анастасия Харламцева.
Особое внимание на выставке уделили вкладу Урала в дело Победы – стихи, посвященные подвигам уральцев, произведения писателей-фронтовиков. Яков Резник до Великой Отечественной был журналистом, на фронт ушел добровольцем и с Уральским добровольческим танковым корпусом прошел от Орла до Праги. На выставке можно увидеть его издание «Сотворение брони», посвященное знаменитому Т-34. Автоматчиком в танко-десантной роте служил Вадим Очеретин и после много писал и про войну, и про Уральский добровольческий танковый корпус.

Есть на выставке книга Агнии Барто, которая находилась в Свердловске в эвакуации, стихи Эдуарда Асадова, песни на стихи Булата Окуджавы, «Песня о слепом баянисте» Алексея Суркова, посвященная слепому баянисту Воздушно-десантной бригады имени Кирова Мише Попову.
Военноослепшие являются особой темой для библиотеки – проект, посвященный людям, потерявшим зрение во время военных действий, разрабатывают здесь с 2020 года.
«Проект «Солдат, ослепший на войне», придумали как дань уважения людям, которые ценой своей жизни завоевывали победу. На сайте библиотеки есть виртуальная выставка, где есть 50 имен, и она пополняется. Тема военноослепших практически не изучена, приходится по крупицам выискивать материалы. Один из директоров нашей библиотеки, Ханиф Шакирович Шакиров потерял зрение на фронте, но уже после этого окончил университет, 12 лет руководил библиотекой. О нем мы нашли упоминание в газете «Сталинец» 1956 года, в статье, посвященной депутату гордумы, где рассказывалось, как она помогала получить незрячему студенту квартиру», – делится директор Свердловской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ирина Гильфанова.
С 2024 года Свердловская областная библиотека для незрячих участвует и во Всероссийском проекте «Память через поколения», в который со всей страны собирается информация об инвалидах – воинах и тружениках тыла.

«В год празднования 80-летия Великой Победы и в Год защитника Отечества один из первых проектов открывается в особо требовательной библиотеке. Читатели, которые к нам приходят, должны иметь возможность насладиться литературой, несмотря на особенности здоровья. Мы хотим напомнить о вкладе незрячих людей в Победу. Тепло их сердец, забота, поддержка друг друга наблюдаются и сегодня. Подобные мероприятия дают нам очередной повод для гордости – восхититься нашей историей, литературой, дарят тепло человеческого общения. А для кого-то открывают новые знания о родной стране», – говорит заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
На протяжении всего года в Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих пройдет серия событий к 80-летию Победы. Состоится презентация книги Якова Резника «Наш Уральский танковый», Театр слова устроит громкие читки произведений Бориса Васильева, Светланы Алексиевич, Нодара Думбадзе. Пройдет семейный кулинарный баттл и киномарафон российских фильмов с тифлокомментариями «Наша Победа».
Также Культура Урала рассказывала о программе Недели памяти жертв Холокоста в Свердловской области.