
В Ирбите учреждения культуры объединились, чтобы масштабно представить горожанам творчество Александра Островского.
Ключевую роль во всех событиях сыграл Ирбитский драматический театр, который с 1950 года носит имя Александра Островского. В день рождения театра, 1 февраля, в Ирбите дали старт праздничным событиям. В этот день из здания Ирбитской драмы в Музей изобразительных искусств торжественно перенесли большой портрет писателя, который раньше встречал зрителей в фойе театра. Позже он занял центральное место на выставке, посвященной драматургу. К дню рождения театр получил приятное известие, тоже связанное с Островским – труппу пригласили в Москву, показать спектакль «Поздняя любовь» на сцене Малого театра в день 200-летия Александра Островского.
«Сыграть на сцене Малого театра, в Доме Островского, в день рождения Островского – это, конечно, фестиваль престижа. Мы познакомим московскую публику с Ирбитом, что есть такой город в России – это тоже момент немаловажный. Это возможность продвижения самого театра и города, как одной из жемчужин туристического Урала», – рассказывает главный режиссер Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского Александр Фукалов.
Важным событием отмечания Года Островского в Ирбите стал XII межрегиональный театральный фестиваль «Ирбитские подмостки». Темой выбрали – «Островский и другая классика». Театры представили другой взгляд на классические произведения. На фестиваль было подано 50 заявок, экспертный совет отобрал 10 участников. На сценах Ирбита свои спектакли показали театры из Великого Новгорода, Самары, Истры, Буинска, Нижнекамска и других городов. Свердловскую область представляли Новоуральский театр кукол, Екатеринбургский театр балета «Щелкунчик», Нижнетагильский Новый молодежный театр и хозяева фестиваля, Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского.

Ирбитский музей изобразительных искусств к юбилею писателя открыл выставку «Рыцарь театра», посвященную драматургу и его связи с Ирбитом. В первой части выставки показали места, где вырос сам Островский и откуда вышли герои его произведений – гравюры художника-графика Ивана Павлова с видами старой Москвы, портреты современников писателя, а также иллюстрации к пьесам Островского.
Вторая часть экспозиции рассказывает 200-летнюю историю Ирбитского театра – театральные афиши и планы театра, программки, эскизы театральных костюмов к спектаклям по Островскому и макеты сценографии разных лет, выполненные главным художником Ирбитского драматического театра Виктором Александровичем Моором.

Театральное продолжение Год Островского получил в Ночь искусств. Ирбитская драма представила работы финалистов конкурса творческих проектов «Островский навсегда». Режиссеры готовили материал для будущего спектакля. Можно было выбрать как пьесу Александра Островского, так и произведения о жизни и творчестве драматурга, созданные на основе его документов, писем и статей. На конкурс поступило 30 работ, из них коллектив театра отобрал десять.
После презентации режиссерами своих проектов, определили трех финалистов. Никита Петрищев работал над пьесой Островского «Рабство мужей», Арвид Книппенберг поставил пьесу Островского «Старый друг лучше новых двух», Дмитрий Шишанов предложил эскиз по пьесе Гульнары Насыровой «Островский». Голосование зрителей определило победителя – «Рабство мужей» станет полноценным спектаклем на сцене Ирбитской драмы в 2024 году.
«Я очень доволен результатами лаборатории и рад, что наши артисты прошли через такой опыт. Режиссеры поставили перед актерами очень интересные задачи, и мы получили три совершенно разных по стилю и посылу произведения. И пусть зрители выбрали только одного победителя, мы уже ведем переговоры с Никитой Петрищевым о сроках работы над спектаклем в следующем году. Но, я думаю, мы все равно будем сотрудничать и с другими режиссерами, мы их так просто от себя не отпустим. Потому что и ребята очень довольны работой, и они по-человечески очень хорошо совпали с труппой в работе», – рассказывает главный режиссер Ирбитского драматического театра Александр Фукалов.

Одну из идей, найденную благодаря лаборатории, уже взяли в работу. Спектакль соединит историю становления Ирбитского театра и пьесу Александра Островского «Без вины виноватые». Планируется, что пьесу напишет уральский драматург Олег Богаев, а спектакль поставят на исторической сцене Ирбитского драматического театра – ремонт в здании должен завершиться к 2026 году.