Еще раньше, чем Аристид Бусико открыл в Париже «Au Bon Marché», в уральском Ирбите появилось помещение, приспособленное для универсальной торговли.
Мы привыкли к универсальным магазинам и не представляем, как может быть иначе? В крупных городах под одной крышей можно купить и бриллианты, и булку хлеба. Человечество к универсальной торговле шло очень постепенно. Сама ее идея долго вызывала сомнения. В Европе первыми, кто понял преимущества универмагов, стали французы. Считается, что первый универсальный магазин открыл в 1872 году в Париже Аристид Бусико.
За шесть лет до этого, 30 января 1864 года, на Урале состоялось грандиозное открытие ирбитского Пассажа. Возможно, придирчивый критик скажет, что это был лишь прототип настоящего универмага, но давайте разберемся, как получилось, что Ирбит оказался флагманом мировых трендов?
Не хотите театр, будет храм торговли
С XVII века каждую зиму в Ирбите проходила ярмарка. Оптовая зимняя торговля позволяла довезти необходимые товары из Азии и Европы по санному пути. Каждый февраль деловая элита Урала и Сибири встречалась в Ирбите. Самый большой зимний оптовый торг России длился месяц, затем предприниматели разъезжались по домам. Объем денег, которые вращались на Ирбитской ярмарке, намного превышал годовой бюджет любого уездного или губернского города.
Сначала об универсальном магазине и не думали. Планировали построить театр.
Где шевелится капитал, там кипят страсти. Развлечения на ярмарке долгое время были самые простые: играли в карты, кутили в ярмарочных ресторанах, слушали скоморохов на рыночной площади. В 1846 году вместе с купцами из Екатеринбурга в Ирбит приехала театральная труппа. Это было что-то новое. Культура до глубины души проняла торговцев. Торговали обычно прямо с возов, во временных балаганах, хаотично расположенных лавках. Но театр заставил Ирбит измениться.
В Екатеринбурге уже после первого сезона купцы построили для театра каменное здание. (Оно и сейчас существует на проспекте Ленина – бывший кинотеатр Колизей). В Ирбите тоже захотели иметь собственный театр. Каменное здание для представлений решила строить Ирбитская городская управа. Но когда помещение было готово, назначили такую аренду, что антрепренер решил, что ему достаточно и старой сцены. Несостоявшийся театр передали купечеству под торговые помещения. Иногда кажется, что эта история про театр звучит как байка, ведь помещение оказалось идеально приспособлено именно для торговли. Здание стало главным павильоном Ирбитской ярмарки.
Пассаж – Невский проспект Ирбита
«Ирбитский ярмарочный листок» (газета, которая выпускалась в Ирбите) в 1897 году писал:
«Пассаж — это Невский проспект Ирбита или, вернее, ярмарки» или «Быть на ярмарке и не побывать в Пассаже — это все равно, что быть в Риме и не повидать папы».
Пассаж строили 7 лет, с 1856 по 1863 годы. Имя архитектора осталось неизвестно. Арки и рельефы до сих пор производят впечатление своей лаконичностью и строгой геометрией. По центральной оси здания располагались лестницы, которые соединяли верхние этажи, променад и подвал, в котором находились склады. Это делало логистику продуманной и удобной. Огромные окна, выходящие на фасад, давали свет второму и третьему этажам галереи. Из-за конструкции – комплекс крытых галерей, здание стали называть Пассажем на французский манер.
Чем привлекал ирбитский Пассаж?
Ирбитский Пассаж был первым трехэтажным зданием торговли на Урале. До этого в большинстве городов строили Гостиные дворы – торговые площади с одноэтажными галереями, замкнутыми по периметру. Ирбит в архитектурном смысле стал задавать тон.
В Пассаже расположились 46 магазинов. Он стал самым высокодоходным зданием города. За торговое место платили в среднем от 55 до 300 рублей, и это за один месяц.
В Ирбит приезжало много иностранных и иногородних купцов, им невыгодно было содержать торговые площади ради одного месяца, а наем помещений каждый раз был лотереей. В Пассаже иностранцы могли показать свой товар в самом выгодном свете. В Ирбитском пассаже можно было приобрести почти всё: от бриллиантов до музыкальных инструментов.
К моменту открытия ирбитский Пассаж не имел конкурентов не только в области архитектуры. Действовал фейс-контроль покупателей. Швейцары бдительно следили, чтобы в здание не проходила простая публика в треухах и тулупах. Хотя от театральных представлений отказались, но во время ярмарки по вечерам в Пассаже играл духовой оркестр. Здесь устраивались благотворительные лотереи и праздники. Пассаж стал общественным пространством, которого не хватало Ирбиту. Главным отличием ирбитского Пассажа от французского аналога было то, что он не принадлежал одному владельцу, но направление было задано. Через некоторое время идея универсальной торговли стала воплощаться во многих городах Урала и Сибири. В Екатеринбурге, например, её адептами стали братья Агафуровы, открывшие там первый универмаг.
Куда дует ветер
В Ирбите рассказывают, что на ярмарке существовали свои традиции, связанные с Пассажем. В советское время, в день открытия ярмарки над зданием поднимали флаг ярмарки. Появилась примета, что от того, куда дует ветер, зависит успех ярмарки. Если флаг запутался — ярмарка будет долгой, развернулся сразу — быстрой и продуктивной, повеял в сторону Сибири — сибиряков ждет большой успех.
После строительства железной дороги Ирбитская ярмарка начала угасать. Окончательно закрылась она уже при советской власти. Здание Пассажа по-прежнему оставалась самым значительным строением в центре Ирбита, потому его поспешили занять представители новой власти.
В 1937 — 1938 годах в здании Пассажа находилось управление СевУралЛАГА НКВД, ведавшее десятками лагерей. В годы Великой Отечественной войны в Ирбит было эвакуировано Смоленское артиллерийское училище, и в Пассаже работал его штаб. После войны в Пассаж вновь вернулась торговля. Сейчас это многопрофильный торговый центр. С небольшими перерывами здание использовалось как место торговли 160 лет. Сможет ли повторить его какой-нибудь ЦУМ или ГУМ, построенные в XX веке?