В Большом выставочном зале Центра «Эрмитаж-Урал» открылась выставка «Адреса андеграунда».
Выставка посвящена свердловскому неофициальному искусству 1960-1980-х годов и его главным героям. Экспозиция выстроена по хронологии и представляет основные творческие локации, где собрались объединения художников, знакомит с основными персоналиями и их работами.
«Главная идея – создать порядок в голове у посетителя, что же такое андеграунд, где он локализовывался, в какие периоды и как развивался. Потому что материала по разным лощадкам много, но такого обобщающего высказывания найти не так-то просто», – отмечает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.
Возможность для создания своей коллекции андеграунда у Екатеринбургского музея изобразительных искусств появилась с открытием Центра «Эрмитаж-Урал» в 2021 году. В это время уже наблюдался всплеск интереса к неофициальному искусству Свердловска – проходили выставки на различных городских площадках, шла подготовка к открытию Музея андеграунда.
При этом в коллекции Екатеринбургского музея ИЗО неофициальное искусство практически не было представлено.
«Мы постарались заполнить ту лакуну, которая была у нас долгие годы, поскольку государственная институция не могла по идеологическим соображениям собирать это искусство в свое время. Потом это время было упущено и только в 2021 году мы попытались немного заштриховать это пятно. Эта коллекция сейчас насчитывает около 200 произведений и будет пополняться в дальнейшем. У нас идут переговоры, и я надеюсь, будет вторая часть экспозиции, мы покажем, как себя чувствовал и как жил андеграунд после выставки «Суркова, 31», которая завершает нашу экспозицию», – рассказывает заместитель директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств по научной работе Зоя Таюрова.
Выставку составили более 200 произведений из музейных и частных собраний Екатеринбурга: Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Музея Б.У. Кашкина, Музея андеграунда, Галереи Синара Арт, а также Ирбитского государственного музея изобразительных искусств и Красноуфимского краеведческого музея. К выставке было отреставрировано 12 работ, среди которых – «Теленок с голубыми глазами» Александра Лысякова, «Портрет Зинаиды Гавриловой» Валерия Гаврилова и «Константинов-артист» Виктора Трифонова.
Выставка, как и история неофициального искусства в Свердловске, начинается с середины 1960-х, когда главным центром притяжения художников была изостудия Николая Чеснокова. Здесь обсуждались проблемы искусства, создавались новые проекты, выходящие за рамки официально принятого метода социалистического реализма.
«В 70-е годы художники расходятся по своим домам, не по мастерским, так как мастерских не было. И эти дома объединяли в себе и дома, и салоны, и мастерские, они становятся такими центрами притяжения художников, композиторов, музыкантов, актеров. Это места встречи, куда приезжали люди из разных городов и стран», – рассказывает куратор выставки, заведующая сектором отечественного искусства XX-XXI веков ЕМИИ Наталья Пономарева.
В 70-х начинает работать мастерская Евгения Малахина в подвале на Толмачева, 5 – на выставке можно увидеть фотографики, созданные Стариком Б.У.Кашкиным.
В это же время появляется «Дизайн-центр», важными проектами которого стали оформление экспозиции «Образ и факт» Музея истории комсомола и молодежного движения Среднего Урала и части исторической экспозиции Красноуфимского краеведческого музея, посвященной Великой Отечественной войне. Вдохновившись работой с архивными документами, один из участников «Дизайн-центра» Валерий Дьяченко написал картину «Память», которую можно увидеть на выставке.
Завершается история 1980-ми годами и легендарной выставкой в ДК Ленинского района, получившей название «Сурикова, 31», которая стала переломным моментом в истории свердловского андеграунда. После ее завершения в городе начинают появляться новые творческие объединения, открываются художественные галереи, регулярно проводятся выставки. Кроме художественных работ на выставке собраны редкие фотоматериалы и артефакты с этого события.
Выставка «Адреса андеграунда» открыта до 17 сентября 2023 года в Большом выставочном зале Центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11. Билеты 300 руб, действует Пушкинская карта.