К дню рождения города Музей истории Екатеринбурга открыл выставку о свердловской науке

Масштабная экспозиция «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» открылась на площадке креативного кластера «Л52».

Выставка рассказывает, как развивался Свердловск научный, благодаря кому совершались открытия, а наука в самых разных сферах шагала вперед. Работа над проектом шла в течение нескольких лет, над созданием выставки трудилась команда авторов из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода и Москвы.

«О чем выставка «Наука в большом городе»? Как по мне – это прогулка по лабиринтам ума свердловских ученых, инженеров, наших мыслителей и тех творцов, силой мысли которых наш город приобрел статус одной из интеллектуальных научно-технических столиц России и крупных интеллектуальных центров мира. Наша выставка рассказывает о вкладе Екатеринбурга и наших людей в общемировое достояние. В нынешнее время особенно важно понимать эту связь и этот связующий и нерушимый мостик между нашим городом и всем миром», – поделился директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Логически экспозиция разделена на две части – «полушария» мозга. В левом представлены науки, которые направлены на выполнение государственных задач и решают вопросы индустриального развития страны – от геологии, сейсмологии, металлургии, до физики и химии, машиностроения и математики.

Правополушарная сторона пространства связана с познанием – фенология, археология, радиобиология, астрономия, физиология растений и медицина. 

В залах представлены исторические материалы, документы, фото, кинохроника и аудиозаписи, которые можно послушать в наушниках. Здесь же различные приборы – экспонаты для выставки предоставили научные институты Уральского отделения Российской академии наук, кафедры и архивы учебных заведений города, музеи и предприятия. 

«У нас с Музеем истории Екатеринбурга есть мечта сделать хорошую экспозицию истории Свердловска ХХ века и эта выставка стала первыми шагами к большому серьезному проекту. Я уверена, что экспозиция будет пополняться, она будет жить, мы ждем что наша Академия наук и музеи промышленных предприятий пополнят своими экспонатами не только коллекцию музея, но и культурный фонд города, потому что для Свердловска ХХ век – очень важное время становления нынешнего облика города», – отметила на открытии экспозиции заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Нашлось на выставке место и современному искусству. Так, художник Анастасия Крохалева представила кинетическую инсталляцию «Спутники», в ее основу легла история, как полено и ведро картошки послужили для будущего биолога Адольфа Мокроносова «пропуском» в школу. Парящие в воздухе картофелины символизируют, как распространилось и дало свои плоды учение Мокроносова. 

Московский автор Ольга Хаак, работающая в технике ассамбляжа, создала для выставки памятник химику Николаю Барабошкину, а композитор Алексей Сысоев с ансамблем современной академической музыки «InterText» для комнаты, посвященной фенологу Владимиру Батманову, записали сочинение композитора «Прогноз погоды».

Среди героев экспозиции – геолог Константин Матвеев, металлург Аким Головин, физики Сергей Вонсовский и Сергей Сидоров, металловед Виссарион Садовский, химик Исаак Постовский, математик Николай Красовский и инженер-конструктор Николай Семихатов, биолог Николай Тимофеев-Ресовский, археолог Елизавета Берс.

Выставка открыта в пространстве креативного кластера «Л52» на ул. Бажова, 124а.

Также читайте о выставке «От завода к столице Урала», которая к юбилею города открылась в Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл