
Новая выставка в Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» показывает, как Екатеринбург менялся на протяжении 300 лет.
К Дню народного единства и предстоящему историческому дню рождения города Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» представил выставочный проект «От завода к столице Урала». Экспозиция показывает, каким был город в разные эпохи, как менялся сам и менял психологию и мировоззрение горожан.
«Очень символично, что именно 4 ноября открывается выставка, которая собрала экспонаты, связанные с историей развития города, в год 300-летия Екатеринбурга это очень важно. Несколько месяцев коллектив исторического парка «Россия – моя история» готовил документы, подняты огромные исторические пласты, найдены материалы, которые оставались вне внимания журналистов, историков. Очень важно, чтобы люди знали историю своего города, любили его и сделали все, чтобы он оставался таким же интересным, быстроразвивающимся, нацеленным вперед», – поделилась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Выставка охватывает основные периоды развития Екатеринбурга. Гости узнают, как Екатеринбургский завод стал одним из ведущих заводов по производству железа, как здесь работал монетный завод, развивалось камнерезное искусство и золотодобыча. Что переживал город во время революционных потрясений и гражданской войны, в период арестов 1930-х годов и эвакуации во время Великой Отечественной войны.
Времена большой стройки и переселения из деревянных домов в новостройки, визиты в Свердловск высоких зарубежных гостей и очереди на Шувакише, денежные реформы и рождение в городе андеграундной культуры.

«Концепция выставки – показать, как город через свое развитие и деятельность со временем стал одним из крупнейших мегаполисов России, определяющих ее экономическую судьбу, научный потенциал и показывающий особый тип горожанина. Не случайно екатеринбуржцев всегда отличал особый уральский характер, особый взгляд на жизнь и подход к решению жизненных проблем. Это признают и москвичи, и петербуржцы. Мы – особый народ среди всего многонационального российского народа, мы – уральцы», – уверен начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов Исторического парка «Россия –моя история» Дмитрий Катарин.
В пространстве выставки действуют голографические театры – можно узнать о буднях железной дороги и познакомиться с творчеством знаменитых уральцев Бориса Рыжего и Владислава Крапивина. В подробностях воссозданы комната из 90-х, можно постоять в очереди у коммерческого ларька или подождать автобус на остановке.

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» 4 ноября прошли бесплатные экскурсии по новой выставке. В дальнейшем ее можно посетить по единому билету или по Пушкинской карте.