Уникальная социокультурная акция-тифлотурне в пятый раз прошла в Свердловской области.
Свердловская область с 2014 года проводит уникальную социокультурную межрегиональную акцию, направленную на объединение разных народностей, представителей общественности и сферы культуры, жителей городов и сел, зрячих и слепых, детей и взрослых. К такому выводу пришли участники акции-тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле», которую 15-16 августа 2019 года в Екатеринбурге, Билимбае и Сысертском районе провела Свердловская областная специальная библиотека для слепых.
Уникальность акции отметили и гости из Чувашской республики. «Я в восторге от вашего тифлотурне. Узнала о вашей акции еще в прошлом году, когда занималась реализацией проекта о национальном достоянии за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Ваша деятельность однозначно даст свои плоды, ведь вы собираете вместе разную целевую аудиторию: и детей, и взрослых, вы объединяете людей различных национальностей. Я горда, что в регионах России чувашский народ знает нашу культуру, что многие изучают движения чувашских танцев и чувашский язык. И я горда тем, что наш народ в Свердловской области смог ярко показать себя именно благодаря вашей библиотеке», - заявила писатель, член Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных фестивалей-конкурсов в номинации «Художественное слово», заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии Елена Светлая (Петрова).
Презентация акции проходила сразу в трех местах: в Екатеринбурге в Библиотеке для слепых, в поселке Билимбай в библиотеке № 17 Первоуральского городского округа и поселке Октябрьском Сысертского городского округа (в Октябрьском сельском доме культуры имени П. Г. Зуева).
Участники акции слушали чувашские стихи и песни, обменивались книжными подарками. Заведующая отделом внестационарного обслуживания Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого Галина Афанасьева рассказала о книгоиздании и современной художественной литературе Чувашской Республики, познакомила с деятельностью своей библиотеки.
Свердловская областная специальная библиотека для слепых презентовала и подарила сельским библиотекам и гостям из Чувашии новую книгу «Чувашские легенды и сказки» (на русском языке), напечатанную шрифтом Брайля, с элементами рельефной графики и изданную в СОСБС специально в рамках акции «Чувашская книга на Уральской земле». В свою очередь, гости из Чувашии вручили в подарок «брайлевские» книги на чувашском и русском языках «Нарспи» Константина Иванова.
Состоялся и премьерный тифлопоказ мультфильма «Иван батыр» из цикла «Волжские богатыри». Он сопровождался «живым» тифлокомментарием Марии Бельковой – сотрудника СОСБС и единственного в Свердловской области тифлокомментатора. Диски с мультфильмом «Иван батыр» с тифлокомментарием, изданным в Библиотеке для слепых, также были подарены и представителям Чувашской республики, и сельским библиотекам, где проводилось тифлотурне.
По словам директора специальной библиотеки для слепых Свердловской области Ирины Гильфановой, одной из задач акции является пополнение фондов книгами специальных форматов. «Благодаря тифлотурне мы пополняем наш фонд литературой национальных авторов именно специальных форматов. Это «Брайль», это «говорящие» книги, это различные тактильные и рельефно-графические издания, которые позволяют нашим читателям знакомится с национальной культурой и литературой», - отметила Ирина Гильфанова.
В Библиотеке для слепых участников акции принимали по чувашским традициям, благодаря выступлениям Чувашской национально-культурной автономии города Екатеринбурга во главе с председателем Оксаной Храмцовой, с приветственными словами выступили постоянные партнеры тифлотурне – директор Свердловской областной межнациональной библиотеки Ольга Калинина и директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина.
Видео предоставлено Чувашской национально-культурной автономии города Екатеринбурга.
В Билимбае встречу устроили по русским традициям: были и хлеб-соль, и выступление местного хора, с приветственным словом выступил глава Билимбая Константин Третьяков. Первым делом участникам акции показали коллекцию тактильных книг из фонда Центральной библиотечной системы Первоуральска. С помощью этих изданий, сделанными своими руками, незрячие малыши впервые знакомятся с миром знаний.
«Дети могут изучать форму, размер и фрактуры предметов, как геометрических, так и тех, которые мы используем в быту. Здесь не только познавательные книги, но и сказки», – говорит библиотекарь Центральной библиотеки Первоуральска Елена Нехорошкова.
После презентации директор Фонда «Строганофф» Андрей Моисеев провел для гостей из Чувашии и Екатеринбурга экскурсию по Билимбаю и Дому народной культуры. Отметим, что акция-тифлотурне состоялась накануне Дня поселка – в 2019 году Билимбай отмечает свое 285-летие.
В Сысертском районе участников акции встречали по татарским традициям. С выставкой татарского быта познакомила гостей Элла Жаминова, заведующая Октябрьской сельской библиотекой. Вокальный ансамбль «Дуслык» показал татарские традиции через миниатюру «На сенокосе». Татарский танец «Чабата» (в переводе («Лапти») исполнил ансамбль «Гузэлкей». Прозвучали «Татарские наигрыши» в исполнении инструментального дуэта Фаиля Ярулина (баян) и Гакифа Хузина (гармонь).
Акция-тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле» проводится в рамках реализации комплексной программы Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» на 2014–2020 годы» и в рамках Международного года языков коренных народов-2019.
Акция, направленная на развитие национального тифло- и библиопространства, проходит на Среднем Урале с 2014 года. За это время по разным маршрутам Свердловской области (Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Артинский и Красноуфимский районы, Михайловск и др.) побывали представители Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл.