Кинопроекты, снятые на Среднем Урале, получат государственную поддержку

Фото: Свердловская киностудия, со съемок х/ф «Мой дикий друг»

Компенсацию затрат за съемки на территории региона по итогам 2024 года получат 24 кинопроекта – среди них и работы свердловских кинематографистов.

Кинокомиссия Свердловской области определила победителей конкурсного отбора на получение субсидий на производство фильмов. Система рибейтов предполагает возмещение части затрат на кинопроизводство для картин, снятых на территории региона. Конкурс впервые состоялся в Свердловской области в 2023 году – семь проектов получили субсидии на общую сумму 22,5 млн рублей. По итогам 2024 года рибейты получат 24 проекта, на эти цели выделено 25 млн рублей.

«Создание губернатором кинокомиссии и решение о поддержке киногрупп сыграло свою положительную роль, способствовало оживлению и творческой, и производственной жизни киноиндустрии в Свердловской области. Если в 2021 году на территории региона снимались 1-2 больших проекта, через год их число выросло до 7-8, то в 2023 году без малого два десятка больших полнометражных фильмов создавались на территории региона разными творческими командами», – отмечала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Победителями конкурсного отбора стали пять проектов Свердловской киностудии – художественный фильм «Разъезд», документальные «Кобот», «Арендт с Урала», «Для своих», «Наперекор», «Небо для Сережи». «Кинокомпания 29 февраля» компенсирует затраты на производство художественного фильма «Бесконечный апрель», документального «Дива Мария» и анимационного «Бум земли. Краб и Кальмар спасают океан». 

Red Pepper Film победили в конкурсе с проектами «Пришелец» (в 2024 году фильм вышел в российский прокат) и «Легенды наших предков» – история журналиста, который вместе с дочкой отправляется в большое путешествие, чтобы спасти исчезающие фантастические создания. Фильм планируется к выходу в 2025 году. Продюсерская компания «Уральские пельмени» компенсирует часть затрат на производство художественного фильма «Мама будет против».

Фото: Red Pepper Film со съемок х/ф «Легенды наших предков»

Также на территории Свердловской области работали съемочные группы из других городов. «Как угодно продакшн» получит рибейт за картину «Выбери меня», а компания «Смарт Фильм» – за художественный фильм «Мой дикий друг». Съемки проходили в окрестностях Екатеринбурга, предпремьерный показ состоялся на третьем кинофестивале «Одна шестая». Свердловская киностудия предоставила для проекта спецтранспорт, реквизит, часть съемочной техники, также на съемочной площадке работали выпускники Школы кино. 

«Мы вписываем наш город и наш регион в кинематографический ландшафт страны. Благодаря работе кинокомиссии кратно увеличилось количество снимающихся на Урале фильмов. Это работа вдолгую – фильмы, снятые в прошлом году, выйдут, скорее всего, в конце этого года. Но эффект от присутствия киноиндустрии в регионе нас скоро настигнет», – уверен директор по развитию Свердловской киностудии Евгений Григорьев.  

Для знакомства с кинематографическими возможностями региона в рамках третьего фестиваля «Одна шестая» был организован локейшн-тур – гостям показали знаковые места города и области, историческую архитектуру, презентовали индустриальные и природные локации, а также возможности Свердловской киностудии в качестве ресурсного центра. 

Кинокомиссия Свердловской области работает с декабря 2021 года. Ее задача помочь кинокомпаниям в организации съемочного процесса, а также повысить интерес кинематографистов к региону как к площадке для производства фильмов. 

Ранее Культура Урала рассказывала о фильмах свердловских кинематографистов, которые получат субсидии из федерального бюджета.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Свердловская киностудия
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл