Команда Дома Метенкова открыла выставку, посвященную уральскому фотографу

На время ремонта исторического здания Дома Метенкова выставочные проекты музея размещаются на первом этаже Дома Маклецкого.

Выставка «Веня жив?» рассказывает о жизни и творчестве Вениамина Метенкова. Здесь представлены фотографии самого фотографа и его семьи, снимки, которые делал он, редкая кинохроника, личная переписка, архивные документы и даже мистификации, созданные командой музея. 

«На выставке есть шесть фотоисторий, это своеобразная форма мистификации. Мы знаем шесть историй о Вениамине Метенкове, но они не имеют никакого фотографического подтверждения. И мы с помощью фотомонтажа решили создать визуальный образ, как эти события могли выглядеть на фотографиях. На одном из снимков – поездка Вениамина в Москву с родителями, когда Метенков сумел сфотографироваться в павильоне у известного фотографа Михаила Петровича Настюкова. Тут мы видим отца, мать, маленького Веню в пространстве фотографического павильона», – рассказывает архивист-исследователь Елизавета Прокина.

Несмотря на камерное пространство, проект объединил материалы нескольких институций. Кроме экспонатов Музея истории Екатеринбурга здесь представлены артефакты из фондов Свердловского областного краеведческого музея и Музея писателей Урала, государственных библиотек и архивов.

Экспозиция станет постоянной на временной площадке в Доме Маклецкого. Проработает до самого переезда команды в отремонтированное историческое здание и после возвращения на родную площадку получит дальнейшее развитие.  

«Экспозиция открывает наши поиски и исследования, поэтому в названии выставки стоит вопрос – Веня жив? К проекту надо относиться, как к поисковой выставке в стесненных обстоятельствах, у нас очень небольшой метраж, но здесь много деталей. Это не только выставка историческая, это выставка с драматургией, с нарративом», – рассказывает куратор выставки, экспозиционер Дома Метенкова Настя Елизарьева.

Дом Метенкова закрылся на капитальный ремонт в начале 2024 года. В здании заменят инженерные коммуникации, отреставрируют стены. Будет создана современная система безопасности и видеонаблюдения, появится помещение для архива, обновятся гардеробная и кассовая зоны. На капитальный ремонт из городского бюджета выделено 20 млн рублей. Планируется, что в историческое здание музей сможет вернуться в начале 2025 года.

Выставка «Веня жив?» работает на первом этаже Дома Маклецкого на Тургенева, 15. (12+)

Читайте материал Культуры Урала о фотографе Вениамине Метенкове и почему его работы так важны для Урала.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл