Комикс и первый альбом работ Эрнста Неизвестного выпустили к столетию художника

Фото: страница ВК директора Оренбургского книжного издательства Игоря Храмова

Сразу несколько изданий презентовали в рамках столетия со дня рождения Эрнста Неизвестного.

К юбилею Эрнста Неизвестного вышел в свет первый фундаментальный альбом работ художника – до сих пор издавались лишь книги и каталоги выставок. В издание вошли монументальные проекты, городская и станковая скульптура, памятники, ювелирные изделия, графические и живописные работы. Альбом выпущен Оренбургским книжным издательством имени Донковцева при поддержке благотворительного фонда «Евразия». Над проектом больше года работал коллектив Художественного музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.

«Альбом – это не просто набор красивых иллюстраций и фотографий, это еще и некое переосмысление судьбы мастера. В двух вступительных статьях мы постарались посмотреть на его творчество глазами зрителя XXI века. Раньше Эрнста Неизвестного воспринимали, прежде всего, как бунтаря, человека, который бросил открытый вызов власти, поспорил с Хрущевым. Но мы смотрим на него как на художника, анализируем эволюцию его творчества, темы в его искусстве. С концептуальной точки зрения главная задача альбома – интегрировать искусство Эрнста Неизвестного в советское, российское и мировое искусство именно с точки зрения восприятия, понимания и осознания его творчества современным зрителем», – считает заведующий Художественным музеем Эрнста Неизвестного, один из авторов альбома Лев Фадеев.

Альбом уже оценили по достоинству – издание стало хитом продаж на ярмарке интеллектуальной литературы «Нон/фикшн» в Москве. Экспертный совет ярмарки включил альбом в сотню лучших изданий России. 

Кроме того, музеем выпущено еще три книги к юбилею скульптора. Издание Льва Фадеева посвящено пересечению вечных тем и политической повестки в творчестве Неизвестного. Нереализованные проекты вошли в книгу Александра Мальцева – истории так и не состоявшихся скульптуры космонавта у Дворца пионеров на Воробьевых горах, Храма науки в Новосибирске, памятника Анне Ахматовой в Ленинграде и Павлу Бажову в Свердловске.

«Он был другом нашей семьи. Мама была его любимицей. У меня есть забавное воспоминание, когда я лепил его портрет. Тогда я был дурацким студентом, считал, что нужно знать схему нижней челюсти, чтобы вылепить бороду. Этого совсем не нужно, можно просто лепить бороду. Но я ему мочил бороду водой, чтобы проглядеть и прощупать челюсть. Я его очень любил», – приводит Александр Мальцев цитату Эрнста Неизвестного о Бажове.

Также свет увидела графическая новелла «Неизвестный», рассказывающая об избранных периодах жизни Эрнста Неизвестного. Сценаристом выступила научный сотрудник музея Анна Тарасенко, художником – Артем Некрасов. Как рассказывают авторы, кинематографичная и насыщенная событиями жизнь художника сама просилась на экран или страницы комикса. К тому же многочисленные академические издания, посвященные скульптору, не охватывали детскую и подростковую аудиторию. 

«Мы много обсуждали, в какой стилистике будет сделана новелла. Хотелось показать рубленость, суровость стиля Эрнста Неизвестного. Для разных этапов жизни подобрали разную рисовку, потому что со временем стиль художника менялся. В довоенное и послевоенное время, во время учебы в университете была очень сильна академическая школа. Военный эпизод получился более набросковым, в это время Неизвестный делал много рисунков, которые сохранились у нас в архиве», – рассказывает сценарист графической новеллы Анна Тарасенко.

Для новеллы выбраны несколько наиболее ярких событий жизни – вылепленные в детстве хлебные фигурки, война, встреча с Хрущевым в Манеже, презентация «Великого кентавра» в штаб-квартире ООН. Складываясь вместе, истории дают представление о том, что побуждало художника к созданию его работ. 

Издания можно найти в Художественном музее Эрнста Неизвестного на Добролюбова, 14. Позже в Екатеринбурге представят и альбом «Эрнст Неизвестный».

Также Культура Урала рассказывала о выставке «Война – это…» к столетию со дня рождения Эрнста Неизвестного.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл