«День добровольца Свердловской филармонии» собрал волонтеров культуры из семи городов

В рамках реализации национального проекта «Культура» Волонтерский центр «АРФА» провел первый областной «День добровольца Свердловской филармонии».

Участниками первого областного «Дня добровольца Свердловской филармонии» стали девять волонтерских команд из Екатеринбурга, Ревды, Алапаевска, Асбеста, Каменска-Уральского, Ирбита и Заречного. Вместе собрались волонтеры «серебряного возраста», волонтерские объединения, лидеры филармонических собраний в городах Свердловской области.

«Я никогда не видела столько горящих глаз, столько заряженных людей! Считаю, что такой формат стоит сделать ежегодным, как момент отчета и постановки планов на будущее. Многие участники отметили, что будут внедрять в свою работу новые методики, которые узнали от коллег. Я бы хотела, чтобы каждый нашел здесь не только возможность развивать культуру, но и возможность реализации своих инициатив», – отметила администратор волонтерского центра «АРФА» Елизавета Мельникова.

Волонтеры представили свои команды, рассказали об опыте организации работы филармонических собраний, трансляций и взаимодействия с аудиторией слушателей.  Для участников провели экскурсию по филармонии, а после пригласили на благотворительный камерный концерт, посвященный юбилею Сергея Рахманинова.

«Я очень трепетно отношусь к волонтерам. Вы – наши единомышленники. Вместе мы выполняем главную миссию филармонии – продвижение академического музыкального искусства в обществе. Свердловская филармония – это одна из самых крупных филармоний в России. Я хочу вас поблагодарить и надеюсь, что вместе мы свернем горы!», – обратился к участникам встречи директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

Волонтеры участвуют в различных проектах Свердловской филармонии – помогают во время фестивалей и концертов, информируют слушателей, занимаются организацией и проведением различных акций. Лидеры филармонических собраний объединяют жителей своих населенных пунктов и координируют работу виртуальных концертных залов.

Ближайшим крупным событием для волонтерского центра «АРФА» станет трехдневный музыкальный марафон на фестивале «Безумные дни» – набор волонтеров стартует уже 10 мая 2023 года.

«Мы испытываем чувство соприкосновения с прекрасным, когда наблюдаем за процессом изнутри. Кроме того, это одна из возможностей духовно-нравственного воспитания молодежи, чем мы с огромным удовольствием занимаемся. У нас огромная сплоченная команда», – поделились впечатлениями участники мероприятия.

Центр волонтеров в Свердловской филармонии действует с 1999 года, а первые волонтеры появились у филармонии в 1996 году. Ежегодно в работе подразделений Свердловской филармонии участвует около 300 волонтеров культуры. 
В 2020 году центр стал победителем Всероссийского конкурса Волонтерских центров в сфере культуры и присоединился к Ассоциации волонтерских центров в сфере культурного добровольчества.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловская филармония
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл