Совместный лекционный проект лаборатории «Антихрупкость» и «Культуры Урала» состоится в Сысерти.
В воскресенье, 11 июня в коворкинге Креативного кластера «На Заводе» состоится цикл лекций, организованных фарфоровой лабораторией «Антихрупкость» и порталом «Культура Урала». Эксперты и художники расскажут об искусстве в разных его проявлениях, об истории фарфора, как городские улицы становятся «выставочными залами» и порассуждают, отличаются ли художники и дизайнеры.
В 14:30 «Культура Урала» приглашает на лекцию-путеводитель по истории фарфора «От Китая до Сысерти, или сотни лет истории фарфора в Европе». Рассказывает кандидат искусствоведения, сотрудник Екатеринбургского музея изобразительных искусств Сергей Винокуров.
В 15:30 лекция «Город между строк: опыт издательских интервенций в городское пространство». Архитектор, глава издательства TATLIN Эдуард Кубенский расскажет, зачем нужно хоронить разрушенные дома и как построить храм без строительных материалов, откуда на Урале появились орхидеи и куда там исчез малахит, для чего нужно смыть в канализацию весь архитектурный авангард и как всего за 50 лет городу можно стать мировой столицей.
В 17:00 начнется открытый разговор с участниками фарфоровой лаборатории «Антихрупкость». В разговоре «Дизайнер и художник – это одно и то же?» участвуют:
- стрит-арт художница из Екатеринбурга Лена Шубенцева;
- маэстро керамики с 30-летним стажем, который успел поработать на «Фарфоре Сысерти» Олег Ирискин;
- керамист, который производит посуду для ресторанов по всему миру, Катерина Алимова;
- художница из Санкт-Петербурга, чьи работы можно найти в частных коллекциях в США, Австралии, Канаде, Франции, Японии, Бразилии, Люксембурге и Нидерландах Лена Зайцман;
- художница, куратор и соавтор фарфоровой лаборатории «Антихрупкость» Алина Айфо Рахматуллина.
Лекторий пройдет в Креативном кластере «На Заводе», г. Сысерть, ул. Быкова, 29/4. Вход свободный.