Литературный журнал «Урал» вручил премии по итогам 2024 года

В Музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» состоялось вручение премий литературного журнала «Урал» за 2024 год.

Для «Урала» эта премия стала юбилейной, 45-й. Традиционно редакция отмечает лучших авторов в четырех основных номинациях – среди поэтов, прозаиков, авторов нон-фикшн и детских произведений. Но для юбилейной премии сделали исключение и определили пятерых лауреатов.

В номинации «Поэзия» лауреатом премии журнала «Урал» стал Вадим Дулепов с подборкой «Последние стихотворения последних лет». В номинации «Проза» за роман «Даная ждет дождя» отмечен Борис Телков. События романа развиваются во времена НЭПа в городе Благодать Свердловской области. Группа иногородних проходимцев организует подпольный бордель, клиентами которого становятся в том числе высокопоставленные партийные работники. 

«Уралу повезло, в том, что у него есть свой журнал и публикация в «Урале» – это как гамбургский счет. Сейчас при обилии соцсетей каждый может выложить свои вещи и считать себя профессиональным писателем. Но соцсети – это совсем другое, а вот если ты публиковался в журнале «Урал», значит ты чего-то стоишь», – говорит писатель Борис Телков.

В номинации «Нон фикшн» лауреатом премии стал автор из Карпинска Валерий Белоножко с книгой «Ab ovo. Франц Кафка с самого начала» – на сегодняшний день это самая полная биография Франца Кафки на русском языке. В трех номерах «Урала» за 2024 год опубликованы главы из книги. 

В номинации «Детская» премия присуждена Наталье Смирновой за повесть «Сохла и Мокла». Это две сестры-вороны. Сохла умница, а Мокла – хулиганка. Благодаря сочетанию ума и хулиганства отношения ворон с людьми и другими представителями животного мира не всегда складываются просто. Для Натальи «Урал» – знаковое издание, в 1990-е именно здесь впервые были опубликованы ее рассказы. 

«Детская литература – это остров утешения. Остров беспечности, хэппи-эндов, веселья и забав. Там есть свои сложности, ты постоянно держишь в голове своего адресата, маленького человека. А фокус в том, что маленький человек – это почти всегда очень хороший человек, и с этой его хорошестью, почти идеальностью можно какое-то время счастливо дружить, хотя ты сам этого человека придумал. И вот эта дружба – большая радость авторов», – делится писатель Наталья Смирнова.

Сюрпризом стало появление пятой номинации, «Драматургия». Премию вручили Ярославе Пулинович за пьесу «Человек Ростовский». Это пьеса-монолог 30-летнего Егора, чья биография неразрывно связана с родным городом, домом и мамой, к которой он обращается, находясь в бесконечном космосе, за пределами Солнечной системы. На фестивале «Коляда-Plays» постановку по пьесе покажет Молодежный театр из Ростова-на Дону. А Ярослава Пулинович выступит не только как драматург, но и режиссер-постановщик и автор художественного оформления спектакля. 

«Это самая неожиданная для меня премия. Может быть, я не все журналы России знаю так близко, но мне кажется, что это самый теплый журнал, самая теплая редакция, которая существует. Про ваш коллектив надо писать приключенческий роман – вы все разные, характерные и столько лет вместе делаете такое большое дело», – призналась редакции журнала Ярослава Пулинович.

Также на церемонии были вручены специальные премии. Премию за лучшую публикацию в разделе краеведения получили Сергей Беляев со статьей «Екатеринбургские маскарады: крупным планом», посвященной истории карнавалов дореволюционного Екатеринбурга, и Олег Шабатовский за работу «Мамин-Сибиряк: первый историограф и бытописатель Екатеринбурга»

Премия имени Александра Верникова «За молодую зрелость» за 2024 год вручена Алисе Александровой за поэтическую подборку «Если снова не спишь до утра».

Премией Людмилы Почепской, единственной в России премии, которая вручается в честь читателя, по итогам 2024 года отмечен Василий Ширяев за рубрику «Критика вне формата». 

Премия журнала «Урал» учреждена редакцией в 1980 году. В разные годы ее лауреатами становились известные российские писатели, прозаики и поэты Николай Никонов, Ольга Славникова, Анна Матвеева, Юрий Казарин, Майя Никулина, Олег Дозморов; критики Сергей Беляков, Валентин Лукьянин.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл