Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас,
мы используем файлы cookie.
Хорошо
Фасад здания Свердловской филармонии в 1940-е годы/p>
15 октября 1941 года в Свердловской филармонии начала работать комиссия по организации культурного обслуживания Красной Армии. В первый год войны на фронт было отправлено шесть концертных бригад. В 1942 году — восемь. Порой цифры кажутся лишь цифрами, но, если отвлечься от голых чисел и представить, что такое есть 3 тысячи 167 концерта? Все так же, как в мирное время — репетиции, разбор сложнейших произведений, инструментальное мастерство, слаженная артистическая работа.... Все так же, только на передовой, где разрываются бомбы, летят осколки, погибают люди. А ведь именно столько военно-шефских концертов было дано артистами Свердловской филармонии с 23 июня 41-го до 1 февраля 43-го.
Группа артистов Свердловской филармонии, участники фронтовых бригад в Великой отечественной войне 1941-1945 г.
Слева-направо: Д. Шнейдер, А. Манион, Л. Фомина, Д. Бибиков, А. Базуев, В. Асовскау и Т. Смагина
Артисты дарили свое мастерство и в тылу. Средства же от выступлений сдавались в фонд обороны страны: сборы от концертов в те годы составили 382 тысячи 871 рубль, а из личных сбережений артистов — 138 тысяч 838 рублей. Филармонисты собирали и столь необходимые на фронте теплые вещи. 1050 посылок отправили бойцам. В военное время артисты поддерживали своим искусством и тех, кто день и ночь работал на промышленных, оборонных предприятиях, в коллективных хозяйствах области. Только в 1942 году провели 206 концертов на УЗТМ, 182 — в Нижнем Тагиле, 62 — в Невьянске. Но, все же, более всего артисты стремились выступать там, где было самое пекло...
Артисты на фронте, 1941 год.
Из воспоминаний певицы Тамары Григорьевны Смагиной
Из воспоминаний певицы Зои Константиновны Славской
Художественное описание процесса выступления концертных бригад на фронте в изложении И.Головановой, 1960г
Из воспоминаний чтицы Надежды Фёдоровны Александровой
Из воспоминаний певицы Александры Петровны Манион
Из воспоминаний акробата Василия Платоновича Базайко
Воспоминания озвучивают М.Принц, Л.Сомикова, О.Семенищева, Н.Халтурина, И.Порошин, М.Викулина
Удивительна история симфонического оркестра Свердловской филармонии, С началом войны его расформировали. Музыканты уходили на фронт, главный дирижер Марк Паверман в это время находился в Ростове-на-Дону, куда был направлен после Всесоюзного конкурса дирижеров в 1938 году. Оставшиеся артисты оркестра под руководством дирижера А.М. Когана выступали в клубах, на агитпунктах, в госпиталях, перед частями, уезжающими на фронт, но полноценной работы коллектива не было.
По возвращении Марку Паверману удалось вернуть к жизни прекрасный оркестр. В декабре 1942 года был издан приказ областного комитета по делам искусств о возобновлении деятельности коллектива. Сразу же встал вопрос о формировании оркестра. Было решено во что бы то ни стало приступить к репетициям и заявить о том, что оркестр существует и начал действовать.
В декабре 1942 года в филармонии состоялось первое возобновленного коллектива, в котором было в то время 16 музыкантов. Под управлением Марка Павермана была исполнена литературно-музыкальная композиция на музыку Тихона Хренникова к комедии Шекспира «Много шума из ничего» с участием артистов театра Красной Армии, эвакуированных на Урал. Этот концерт положил начало полноценной работе по восстановлению Свердловского государственного симфонического оркестра.
Маэстро Паверман рассказывал: «Оркестранты расположились на сцене филармонии, их было около двадцати человек, но все инструменты, которые требовались по партитуре, были налицо. Пьесу играли пять актёров, среди них Л.Доброжанская, В.Пестовский, О.Шахет. В спектакле принимал участие певец Е.Флакс, эвакуированный на Урал. Артисты выступали в концертных костюмах. Актёрский ансамбль был великолепен. Хорошо показал себя и оркестр. Постановка имела столь большой успех, что мы впоследствии её неоднократно повторяли, и всегда зал филармонии был переполнен».
Несмотря на все трудности и нехватку музыкантов, в репертуаре оркестра в военные годы появились крупные симфонические произведения: кантата «Москва» Чайковского (впервые исполнена в 1943 году совместно с Хоровой капеллой Свердловской филармонии) и кантата Прокофьева «Александр Невский» (впервые исполнена совместно с Хоровой капеллой Свердловской филармонии при участии актрисы Клавдии Половниковой и певицы меццо-сопрано Ольги Фурс). В программу концертов входили камерные и симфонические произведения русских и зарубежных авторов, исполнялись премьеры композиторов-уральцев — Щёлокова, Трамбицкого, Кацман.
Свердловский государственный симфонический оркестр, 1944
По признанию самого мастера наиболее памятным в его карьере стал концерт, проходивший в день освобождения его родного города Одессы войсками Третьего Украинского фронта в апреле 1944 года. Играли в тот вечер Пятую симфонию Шостаковича и Девятую симфонию Дворжака («Из Нового Света»). По окончании же программы Марк Израилевич сам объявил со сцены об освобождении родной Одессы.
Афиша концерта 9 мая 1945 года в Свердловской филармонии
А 9 мая 1945 года…
Из воспоминаний Марка Павермана о симфоническом концерте, прошедшем 9 мая 1945 года
А 9 мая 1945 года... «Это была ни с чем не сравнимая радость. Мы ждали, верили и, — свершилось! Радость и торжество царили в Свердловске в это незабываемое майское утро. И с каким подъемом прошел наш вечерний концерт — первая послевоенная встреча со свердловчанами!». (Из воспоминаний Марка Павермана о симфоническом концерте, прошедшем 9 мая 1945 года).
С июня 1941 года в Свердловск начали эвакуироваться многие художественные коллективы страны: в полном составе был перевезен из Киева квартет имени Вильома, Киевская консерватория, часть оркестра Радиокомитета, чуть позже, в 1942-м, и Госоркестр.
В сентябре 1942 года в Свердловской филармонии создаётся Студия эстрадного искусства. Во время войны большие эстрадные оркестры были в ведении Свердловской филармонии. Лето 1943 года ознаменовано рождением Хоровой капеллы филармонии, объединившей участников вокального ансамбля ОблОНО и хора Облпрофсовета. Ее возглавила Зинаида Фёдоровна Ишутина. Коллектив стал приемником хоровой студии, созданной в Свердловске Семёном Бендицким в конце 1930-х годов. Капелла просуществовала до 1958 года.
В 1943 году при Свердловской государственной филармонии создаётся Уральский государственный русский народный хор на основе Покровского и Измоденовского самодеятельных хоров. Лучшие певцы и танцоры художественной самодеятельности Свердловской области стали его артистами. Первый руководитель коллектива — Лев Львович Христиансен. Премьерные концерты хористы давали в госпиталях и воинских частях. Первый открытый концерт Уральского народного хора состоялся 12 ноября 1944 года в зале Свердловской филармонии.