
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка «Искусство и технологии».
Выставка посвящена 30-летию кафедры технологии художественной обработки материалов УрФУ и представляет лучшие работы студентов и преподавателей за последние годы.
«На выставке видно, насколько вырос уровень работы кафедры, что внедряются новые методы преподавания, новые технологии. Главной задачей было показать, как организован учебный процесс, поэтому представлены и пластилиновые модели будущих работ, восковки, эскизы, а также профессиональные законченные проекты, промежуточные студенческие работы высокого уровня, выпускные и дипломные работы», – рассказывает директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.
Кафедра технологии художественной обработки материалов была открыта в университете в 1994 году. Преподавание здесь идет по двум направлениям. Инженерное изучает литейные свойства и поведение сплавов цветных металлов в условиях литья по выплавляемым моделям. В рамках творческого направления студенты исследуют научные основы методов проектирования ювелирных изделий. Сочетание инженерной и художественной подготовки в вузе считают большим преимуществом.

«За 30 лет существования кафедры менялись учебные планы и совершенствовалась методика обучения с единственной целью: научить студентов творчески и грамотно проектировать коммерческие и авторские ювелирные украшения, и сувениры, а также разрабатывать оптимально подходящую технологию изготовления украшений, определять и выбирать требуемое оборудование, инструмент и оснастку для получения украшений, – говорит преподаватель кафедры, доцент Елена Денисова.
Кафедра готовит бакалавров, а с 2022 года и магистров – в 2024 году состоялся их первый выпуск. Выпускники работают на ведущих ювелирных производствах России художниками, дизайнерами, инженерами-технологами, 3d-модельерами.
«Я окончила художественную школу, мне было близко художественное направление. Подавала документы в разные вузы, и мне понравилась атмосфера в УрФУ и на кафедре. Я пришла на вступительные экзамены сдавать рисунок и практически сразу после этого принесла документы и сказала, что буду учиться здесь», – делится выпускница, а сейчас преподаватель кафедры Анастасия Корзан.

«Сейчас появилось гораздо больше направлений для развития, больше ручной практики, студенты работают с металлом, в лаборатории. Меньше предметов, которые направлены на стандартизацию или оформление документации. Я веду проектные практикумы с первого по четвертый курс. Для первого курса сюда входит работа с полимерной глиной, для второго – работа с металлом, выпиловка. Третий курс моделирует собственные плоскостные подвески под витражную эмаль. И на четвертом курсе студенты делают кольца с камнями, это последний проектный практикум, потом они выходят на диплом», – рассказывает выпускница, а сейчас преподаватель кафедры Екатерина Боровая.
Студенты кафедры технологии художественной обработки материалов являются постоянными участниками различных конкурсов, в том числе и событий Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Прямо сейчас здесь идет прием работ на конкурс «Сказочная мистерия» – в этом году авторам предлагают выбрать для ювелирных украшений сказочную тематику и не ограничивать себя в материалах. Прием заявок до 17 марта.
Выставка «Искусство и технологии» продолжит работу до 30 марта 2025 года на Ленина, 37. (0+) Действует Пушкинская карта.
Также Культура Урала рассказывала о приеме заявок на фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt.