В Екатеринбурге пройдет фестиваль «Дикоросы» - он будет интересен всем любителям традиционной русской культуры и фолк-музыки. Событие состоится 11 сентября в парке ТРЦ «Радуга Парк».
Для зрителей фестиваля будут организованы «сказочные» интерактивные зоны: на площадке фестиваля развернутся народные ремесленные мастерские и традиционные русские активности от рукодельниц и исторических реконструкторов. Например, Светлана Уралова проведет мастер-класс «Основы ручного ткачества на безремизном ткацком станке», а Татьяна Коренная – занятие по живописи, на котором расскажет и покажет основные принципы работы с цветом. В зоне мастерских пройдут воркшопы по «Эко-сувенирам из деревянного спила», мастер-класс в технике «Ручное плетение из ивовой лозы».
Юным гостям фестиваля и их родителям на большом экране покажут мультфильмы «Алеша Попович и Тугарин Змей» (12+), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (0+), «Три богатыря и Шамаханская царица» (12+).
Также на фестивале «Дикоросы» проведут отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Открой Рот». По правилам чемпионата, его участники должны без подготовки прочесть вслух выбранные тексты. Жюри оценивает технику и артистизм чтения, а услышать сказки в исполнении конкурсантов могут все желающие.
На музыкальной этно-сцене фестиваля «Дикоросы» выступят современные музыкальные фолк-коллективы: Уральский государственный русский оркестр; певица, лауреат премии губернатора Свердловской области, Melissa; балалаечник Андрей Киряков – инструменталист-народник, выступающий с тремя инструментами «вживую» и одновременно исполняющий авторские песни-сказки в стиле электро-фолк.
Кроме того, на фестивале выступит группа «Сны Саламандры» –фэнтезийный проект из Ижевска с женским вокалом и музыкой, основанной на преданиях, легендах, сказках. Хедлайнером фестиваля станет концептуальный петербургский проект Oligarkh, смешивающий в своем творчестве электронную музыку, православные молитвы, народные песни, произведения Петра Чайковского и русский рэп.
Для гостей фестиваля «Дикоросы» будет работать ярмарка-продажа авторских работ и фудкорт с национальными угощениями, лекторий с выступлениями экспертов в области мифологии и культуры. Вход на фестиваль бесплатный, однако в связи со сложившейся в регионе эпидемиологической обстановкой требуется предварительная регистрация.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.