Много лет героев сказов Павла Бажова безжалостно эксплуатировали, а затем решительно сдвинули в область детской литературы, а ведь Павел Бажов не был детским писателем. Его жизнь, полная испытаний, трагедий, любви, сама достойна романа. Родился в бедной семье, с трудом смог получить доступ к образованию, участвовал в Гражданской войне, пережил голод, угрозу расстрела, трагическую гибель четырех из семи детей и только в шестьдесят лет добился того, чтобы его услышали.
Его страшные сказки потрясли современников. В них было столько завораживающего, что уже скоро «Каменные цветки» (один из образов сказов Бажова) расцвели по всему СССР. Героев бажовских сказов можно было увидеть на детских утренниках, в чугунных панно, картинах, мозаиках, на сцене театров. Бесконечные Хозяйки медной горы подносили караваи дорогим гостям. На городских площадях тугими струями били фонтаны «Каменный цветок».
Но так ли безопасны были эти образы? За свою жизнь Павел Бажов написал 56 сказов, несколько из них вошли в самую известную его книгу – «Малахитовая шкатулка». Среди них ключевое место занимает сказ «Каменный цветок». Его героев – Хозяйку медной горы и Данилу-мастера – поп-культура быстро вульгаризировала, вложив в эти образы почти противоположные воле автора смыслы. Невозможно представить, чтобы коварное, демоническое порождение уральских гор подавало с поклонами хлеб-соль. Давайте приглядимся внимательнее к этим героям. Для начала освежим в памяти сюжет сказа.
Сказ «Каменный цветок» за 1,5 минуты

Нелюдимый и жёсткий каменных дел мастер Прокопьич принимает в ученики мальчика-сироту Данилу. Хотя делает он это с неохотой, но вскоре привязывается к смышлёному пареньку, у которого есть талант художника. Еще до знакомства с мастером Данила слышит от местной знахарки о существовании каменного цветка, который цветет в саду Хозяйки медной горы. Данила становится мастером-резчиком и получает заказ на изготовление чаши по утвержденному рисунку. Ему не нравится работать по шаблону, хотя с заданием он справляется. Желая сделать особое изделие, он ищет встречи с мистической Хозяйкой медной горы. В день своей помолвки Данила убегает на Змеиную горку, и по его просьбе Хозяйка медной горы показывает ему каменный цветок. Данила понимает, как несовершенен его труд. Он возвращается домой, разбивает свою неоконченную чашу и исчезает. Безутешная невеста Катерина ждет своего каменного мастера.
А если вы настоящие уральцы и знаете «Каменный цветок» почти наизусть, то послушайте как он будет звучать, например, на китайском языке:
Хозяйка – змея, а каменный цветок – дурман?
Захваченный идеей соединить живое и неживое в своей чаше, Данила ищет встречи с Хозяйкой медной горы – мистической обитательницей уральских шахт. Встреча эта происходит на Змеиной горке в змеиный праздник. В русском календаре было два «змеиных» дня. Один приходился на лето, а второй на конец сентября, когда змеи спутывались в клубки, готовясь к зимовке, или выползали погреться на последнее солнышко перед холодами. Сам Данила в этот день празднует свою помолвку с земной девушкой Катериной, но уходит с праздника, чтобы посетить подземное царство. Хозяйка медной горы несколько раз спрашивает Данилу, действительно ли хочет он увидеть каменный цветок? Только после его твердого согласия ему открываются недра горы. Но показывает ему Хозяйка медной горы не просто цветок, а дурман-цвет. Именно так называют таинственное растение, к которому стремится каменный мастер.
В первый раз, когда он слышит о каменном цветке, Даниле перечисляют все мистические цветы, о которых знают знахари. Разрыв трава – любые замки открывает, цветок папоротника – помогает находить клады. А что делает каменный (дурман) цвет? Растение сводит с ума. К такому неутешительному выводу может прийти тот, кто внимательно читает сказ. Мистический дурман-цвет, который растет прямо в горе, манит к недостижимым идеалам и заставляет человека усомниться в своих силах. Знахарка предупреждает: «Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит».
В сказе путешествие Данилы по подземному царству выглядит так:
«Глядит Данилушко, а стен никаких нет. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня... Ну, всякие... Только живые, с сучьями, с листочками. От ветру-то покачиваются и голк дают, как галечками кто подбрасывает. Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная... разная... Солнышка не видно, а светло, как перед закатом. Промеж деревьев змейки золотенькие трепыхаются, как пляшут. От них и свет идет. И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют».
Эксперты о дурман цветке
За ответом, где цветет настоящий дурман, как он попал в бажовский сказ и может ли он свести с ума, мы обратились к биологу, сотруднику Института экологии растений и животных УрО РАН Ольге Ерохиной.
Что мог увидеть камнерез Данила в горе, какие минералы встретил в пещере Хозяйки медной горы? Об этом нам рассказала директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.
Эксперты едины в мнении – цветок необычайно опасен. В мире растений он привлекает своим ароматом, но может убить ядом. Камнерезный промысел представляет опасность от момента добычи камня в шахтах, наполненных влажными испарениями, отравляющими газами, до процесса работы над самим изделием. Работа исподволь наполняет легкие смертоносной каменной пылью.
Итак, какой вывод можно сделать, читая «Каменный цветок»? Попытка выйти за грань принятых правил грозит безумием и даже смертью, но не искать этого пути человек не может. Данила-мастер – не детский герой, он уральский Фауст, пытающийся вырвать у природы тайну совершенства. Мистическая Хозяйка медной горы благодаря Даниле смогла посеять свои дурман-цветы в самых неожиданных местах.
Каменный цветок начинает победное шествие по СССР

Несмотря на открытый финал сказа «Каменный цветок» (Данила ломает свою неоконченную чашу и исчезает), дурман-цвет уже вскоре начал победоносное шествие по СССР. В 1939 году была опубликована «Малахитовая шкатулка», и в этом же году издание отправляют на Всемирную выставку в Нью-Йорке. Книга печатается большим тиражом, и рассказы о Хозяйке медной горы, Даниле, Катерине быстро завоевывают сердца читателей. В 1944 году появляется первый балет «Каменный цветок» (композитор Александр Фридлендер), в 1946 году художественный фильм «Каменный цветок» (режиссер Александр Птушко), а в 1954 году в Москве на главной выставке СССР – ВДНХ строят гигантский фонтан «Каменный цветок» (архитектор Константин Топуридзе, скульптор Прокопий Добрынин).
Каменный цветок вместо снопа

В сказах Бажова Хозяйка медной горы любит подшутить над человеком, подсунуть обманку. Первоначально «Каменного цветка» на ВДНХа даже не было в планах, но он стал одним из главных водных сооружений. В 1951 году на ВДНХ начали строить фонтан, подчеркивающий изобилие. По замыслу авторов чаша венчалась скульптурной композицией «Золотой сноп». Его окружали 16 аллегорических женских фигур, которые символизировали все республики Советского Союза. Когда была готова гидравлика, оказалась, что фигуры выглядят слишком тяжеловесно. Было принято решение сноп и девушек перенести в другое место. Они стали основой фонтана «Дружба народов», а Хозяйка медной горы заняла своим дурман-цветом место пшеничных колосьев. Интересно, что колосья появились, но уже на чаше фонтана «Каменный цветок» в Екатеринбурге.
Каким был фонтан, открывшийся в Москве в 1954 году? В центре композиции располагался огромный бетонный цветок. Его лепестки были отделаны мозаикой из золотой и цветной смальты. Работы производили мастера Академии художеств СССР. Основание, имевшее два яруса, облицевали мелкими элементами из красного гранита. Из лепестков каменного цветка и четырех фонтанных групп, расположенных в чаше бассейна, вырывались около тысячи струй воды. Всю гидравлическую систему приводили в действие 11 специальных насосов. Включенная на полную мощность система ежесекундно использовала около 2000 литров воды.
Фонтан «Каменный цветок» в Москве стал одним из архитектурных чудес монументального искусства. Никто уже не вспоминал, что это цветок дурмана, который свел с ума Данилу-мастера. В 1960 году фонтан «Каменный цветок» построили в Свердловске. Отливали фонтан в Каменске-Уральском из чугуна. На чугуне колосья, символы советской власти – серп и молот. Место для дурман-цветка выбрали особенное – перед главным зданием власти – Обкомом КПСС. Водные «Каменные цветки» появились в Краснодаре, Волгограде, в Железноводске, Туапсе, Георгиевске, Сочи, Челябинске. Кажется, сама Хозяйка заливисто смеется в струях многочисленных фонтанов над человеческой простотой. Поклоняться дурман-цветку!
Сразу после выхода русского издания, «Каменный цветок» отправился на экспорт. Книгу стали дарить в качестве дорогого подарка иностранным дипломатам. Сегодня сказы Бажова переведены на 70 языков мира. Мы, уральцы, хотим, чтобы мир услышал Бажова. Впервые в одном проекте, с помощью наших партнеров, редакция портала «Культура Урала» озвучила фрагмент сказа «Каменный цветок» сразу на четырех языках: русском, английском, китайском и итальянском.