Жители Свердловской области знакомятся с экранизациями произведений Павла Бажова в рамках «Бажовских киновечеров».
В Свердловской области проходит серия «Бажовских киновечеров». Идея проекта появилась в 2021 году, когда в Екатеринбурге состоялось первое мероприятие.
«На самом первом «Бажовском киновечере» присутствовала министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина. И она меня убедила, что этот проект очень нужен для жителей нашей области. Я еще засомневался – обсуждаем старые фильмы, интересно ли это будет. Но когда мы увидели, какой интерес вызвал проект, сколько городов хотят стать участниками, увидели отзывы зрителей – мы перевыполнили все планы», – рассказывает инициатор проекта, директор Фонда «Бажов» Сергей Полыганов.
В регионе «Бажовские киновечера» проходят при поддержке Министерства культуры Свердловской области. В списке восемь городов, часть событий проходит в кинотеатрах, открывшихся в рамках нацпроекта «Культура». Зрителям показывают фрагменты экранизаций Бажова, авторы кинокартин рассказывают о своих работах, отвечают на вопросы. Задают вопросы и зрителям – за участие в викторине по творчеству писателя положены призы.
Автор книги «Главный цветок страны Советов» Александр Федосов рассказывает о первом отечественном цветном фильме «Каменный цветок» Александра Птушко. Режиссер Марина Казнина – о картине «Тайная сила», в которую вплетены образы мистических героев из бажовских сказов.
Историями со съемок «Золотого полоза» делится режиссер Владимир Макеранец. А режиссер Андрей Ким рассказывает о фильме «Ящерка вернется», где часть действия происходит в наши дни, а роли исполняют современные школьники. Фрагменты фильмов показывают на большом экране.
В каждом городе команду проекта готовы удивлять. Здесь готовят выставки и театрализованные программы, дополняя атмосферу «Бажовского киновечера».
В кинотеатре «Родина» в поселке Буланаш устроили выставку работ клуба рукодельниц «Вдохновение» и персональную выставку мастера и художника Сергея Григорьева «Ложка-ложечка резная».
«Упоминания о Буланаше у нас есть в письмах Бажова. Когда в 1943 году ему принесли камушек, он сказал – о, это из шахты в Буланаше. Даже есть такая знаменитая фотография, где все за столом перебирают камни, и у него в руках как раз камень из Буланаша, – рассказывает Сергей Полыганов. – Здесь нас очень удивили, интересный мастер Сергей Григорьев, делает разные деревянные изделия, но ему очень нравится делать ложки – огромные, большие, маленькие. Была выставка книг, есть очень старые, хорошо сохранившиеся книги Бажова в библиотеке».
Выставка книг прошла и во Дворце культуры «Современник» в Берёзовском, а гостей киновечера встречали участники театральной студии «Дебют» в образе Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера и Огневушки-поскакушки.
В кинотеатре «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле устроили выставку картин художницы Ольги Мальцевой. Еще один киновечер состоялся в Нижнетагильском детском доме – здесь ребята тоже подготовили творческие работы в различных техниках.
«Вот что удивительно, обычная публика в сказки верит мало, а вот в Доме детском в чудо ВЕРЯТ!», – написал в соцсетях после встречи директор музея «Малахитовая шкатулка» в Полевском Александр Федосов.
В Полевском киновечер сопровождала выставка работ учащихся Детской художественной школы, здесь же представили и изделия из камней. Заглянула команда проекта и в музей «Малахитовая шкатулка».
«Еще раз я убеждаюсь в том, что Бажова любят. И любой повод, год Бажова или наш «Бажовский киновечер», проявляет народное творчество. В каждом месте, где мы были, люди делают что-то от души. Потому что это наша память, наше культурное наследие», – поделился Сергей Полыганов.
Впереди «Бажовские киновечера» в Каменске-Уральском и в Верхнем Тагиле. Заключительное мероприятие пройдет 9 декабря в Доме кино Екатеринбурга. Кроме кинопоказа и творческой встречи здесь обещают устроить выставку артефактов из фильмов по Бажову.
Тем временем проект собирает поклонников творчества Павла Бажова и на других территориях. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив «Бажовские киновечера» состоялись в Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, а в конце ноября команда отправится в Салехард, где в Национальной библиотеке ЯНАО состоится заключительный киновечер.
Библиотечный фонд пополнится книгами писателя, изданными Фондом «Бажов». А в Нижневартовске организаторам проекта признались, что «Бажовский киновечер» сподвиг вновь перечитать сказы Бажова и в этом году произведения уральского писателя станут темой снежного городка.
Проект «Бажовские киновечера» в Свердловской области реализуется Благотворительным фондом «Бажов» при поддержке регионального Министерства культуры и при содействии Свердловского областного фильмофонда.