
Рассказываем о работах художников, которые появились в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA этим летом.
В 2023 году фестиваль дал горожанам больше возможностей поучаствовать в создании арт-объектов. Коллективная работа на Вайнера, 54 стала результатом акции «Люди рисуют». Более 200 горожан взяли кисти в руки и за два с небольшим часа раскрасили 50-метровый забор. Сюжет посвящен отношениям между людьми, автор эскиза – художница из Алматы Руслана Purpur.moon.

У Русланы в этом сезоне на фестивале еще три арт-объекта: на проспекте Ленина, 48, в переулке Красный, 12 и улице Пальмиро Тольятти, 32. Триптих получил название «Беспризорники», это альтернативная версия советского мультфильма «Котенок по имени Гав», в которой персонажи остаются на улице. Они живут в городе как беспризорники: воруют чужую еду, питаются объедками, но при этом не грустят. Рядом с каждой работой серии будет установлен QR-код, используя который горожане смогут помочь бездомным животным.
«Автор оригинальных персонажей Леонид Шварцман за свою жизнь создал много известных и любимых героев: Крокодила Гену и Чебурашку, героев мультфильмов 38 попугаев, Варежка. Я очень уважаю творчество этого художника. Создавая свой оммаж на фестивале, я продлеваю жизнь его персонажам и говорю «спасибо». Часто социальная реклама привлекает внимание к проблемам через стыд и вину. В своей работе я это делаю через напоминание и образование», – рассказала Руслана.

Мурал, посвященный развитию IT-технологий на Урале, появился по адресу Университетский, 5. Работа «Урал – душа IT» создана по эскизу художницы Александры Селфеи. На стене изображен инопланетный персонаж с ноутбуком, из которого на город падает свет.
«Это сияние символизирует IT-сферу, обогащающую весь Екатеринбург и Урал, ведь IT-компании способствуют развитию региона. А главный герой арт-объекта – персонаж, которого я сама создала», – комментирует работу Александа Селфеи.

К архитектуре Екатеринбурга и значимым персонажам города отсылает обновленный подземный переход у Театра юного зрителя на Карла-Либкнехта, 48. Автор работы – художник из Москвы Vova NOOTK вдохновлялся модернистскими и конструктивистскими сооружениями, которыми наполнен город.
«Основная идея – это показать архитектуру, но при этом я посмотрел и другие объекты. Мне понравились элементы герба: шахта для добычи руды. Или, например, памятник Татищеву и Де Геннину. Он очень узнаваемый. Поэтому на арт-объекте Татищев держит рукоять спуска в шахту с одной стороны, а на другой стороне Де Геннину на парик накручиваются бигуди», – рассказал автор работы Vova NOOTK.

В Харитоновском парке на стене Городского детского экологического центра (Карла Либкнехта, 44т) расположилась работа Сергея Акрамова, посвященная теме экологии и отношениям человека и природы. Художник признается, что на выбор изображения в значительной степени повлияла локация.
«Мы прогулялись по теплицам, посмотрели коллекцию растений, и у меня почти сразу начал складываться образ будущего проекта. Я решил использовать растения, представленные внутри. Брал за основу те, которые мне нравятся самому и которые хорошо подходят по формату», – поделился Сергей Акрамов.

STENOGRAFFIA разрастается за пределы Екатеринбурга. В селе Маминское художники из команды SPEKTR преобразили полуразрушенное здание бывшей гидроэлектростанции, чтобы создать маяк, точку притяжения на въезде в село. Работа стала результатом коллаборации проекта URALRUIN и фестиваля STENOGRAFFIA.
«У нас в области есть множество потрясающих объектов, которые расположены вдали от основных дорог и крупных городов. Они незаслуженно забыты и заброшены, но при этом несут в себе огромную культурную ценность. Цель URALRUIN – дать таким объектам вторую жизнь через искусство, туризм и развитие местного предпринимательства. «Маяк» стал олицетворением этой идеи. Вместе с командой SPEKTR нам удалось создать из типового и заброшенного объекта новый бренд», – рассказывает руководитель проекта URALRUIN Артур Ларионов.
Читайте, как изменился подземный переход на Плотинке, а также о первой работе этого года, созданной иностранным художником.

Фестиваль STENOGRAFFIA проходит при поддержке губернатора Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области и Инновационного культурного центра.