
На площадке Свердловского областного краеведческого музея состоялась коллегия Министерства культуры Свердловской области, где были подведены итоги 2023 года и поставлены задачи на 2024 год.
Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина рассказала о результатах работы ведомства в минувшем году. Министр отметила тенденцию к оптимизации муниципальных учреждений культуры – в 2023 году сократилось количество библиотек и культурно-досуговых учреждений. Министр обратилась к руководителям органов местного самоуправления предпринять все возможные усилия по сохранению сети учреждений культуры.
В рамках нацпроекта «Культура» в 2023 году в Свердловской области были построены культурно-досуговый центр в селе Ключ Ачитского городского округа и Центр культурного развития в Каменске-Уральском, проведен капитальный ремонт ДХШ № 2 в Нижнем Тагиле. Созданы пять модельных библиотек, 28 образовательных учреждений в сфере культуры оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Заработали два виртуальных концертных зала в городском округе Заречный и ЗАТО Свободный. Новое техническое оснащение получили музей Гаринского городского округа, Верхнесинячихинское музейное объединение и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, а также Нижнетагильский драматический театр.

В минувшем году учреждения культуры активно работали в программе «Пушкинская карта».
«Если на начало 2023 года в программе участвовали 444 сетевых единиц учреждений культуры, то за отчетный год к программе было подключено еще 827 организаций. Рост за год почти в три раза! Количество задействованных муниципальных образований увеличилось с 52 до 79, и значение доли территорий, принимающих участие в программе, достигло 86%», – отметила Светлана Учайкина.
Государственная поддержка вне реализации национального проекта «Культура» составила более 536 млн рублей. Средства были направлены на укрепление материально-технической базы театров малых городов, детских театров и театров кукол, информатизацию библиотек и музеев, комплектование книжных фондов, на получение художественного образования детьми-сиротами. В 2024 году предоставление поддержки из областного бюджета бюджетам муниципалитетов будет продолжено.
Знаковыми проектами для сферы культуры в 2023 году стал Муниципальный органный концертный зал Свердловской области, в рамках которого заработали семь органных концертных залов. Кинокомиссией Свердловской области впервые был проведен конкурс на возмещение части затрат на кинопроизводство для фильмов, снятых на территории региона. Общий объем средств государственной поддержки составил почти 22,5 млн рублей.
Состоялся первый выпуск артистов балета, подготовленных Уральским хореографическим колледжем. В 2023 году прошло около 10 тысяч мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Владислава Крапивина, прошли мероприятия, посвященные юбилеям Александра Островского, Сергея Рахманинова, Расула Гамзатова, широко было отмечено 300-летие Екатеринбурга.

2023 год был отмечен и высокими достижениями. Трое педагогов Свердловской области вошли в число 150 лучших преподавателей России. Обладателями статуса «Достояние Среднего Урала» стали Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и Невьянская наклонная башня. Свердловская область вошла в пятерку регионов России по количеству волонтеров культуры. Активно Свердловская область участвовала в грантовых программах – 53 проекта региона получили средства федерального бюджета из Президентского фонда культурных инициатив на общую сумму 159,9 млн рублей.
Среди задач на 2024 год министр озвучила обеспечение комплексной безопасности учреждений культуры, развитие инфраструктуры, активную работу по реализации программы «Пушкинская карта», проведение мероприятий, посвященных значимым юбилейным датам – 90-летию Свердловской области, 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 145-летию со дня рождения П.П. Бажова.
«Сфера культуры должна быть активным участником реализации мероприятий, приуроченных к Году семьи. На протяжении всего 2024 года запланированы тематические форумы, конференции, культурные и просветительские мероприятия. Со своей стороны, Министерством было инициировано проведение областных акций «Всей семьей в музей» и «Всей семьей на концерт». Первая акция «Всей семьей на концерт» состоялась 1 марта. Гала-концерт фестиваля-конкурса гармонистов «Гармония» смогли посетить более 300 человек – представителей многодетных семей из 29 муниципальных образований региона. Первая акция «Всей семьей в музей» прошла 2 марта в 42 муниципальных образованиях области и собрала на своих площадках более 5,5 тысяч человек», – отметила министр.

О сотрудничестве Свердловского регионального отделения Российского военно-исторического общества с музейными площадками области рассказал участникам коллегии генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов. В рамках совместных проектов реализована серия выставок в музеях Екатеринбурга и области, состоялись исторические фестивали и военно-исторические реконструкции, лекции по военной и отечественной истории, научно-практические конференции.
Директор Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Наталья Прошина рассказала о возможностях экспозиций Парка в сохранении традиционных ценностей. Главной аудиторией площадки является молодежь и, работая над выставочными проектами, команда музея опирается не только на исторические факты, но и на эмоциональную подачу, которая оставляет впечатления у посетителей.
Глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов поделился опытом работы в программе «Пушкинская карта». За время существования программы в округе оформили «Пушкинскую карту» 5 348 человек, что составляет 94,3% от числа граждан 14-22 лет, проживающих на территории округа.

О направлениях деятельности Регионального центра карьеры рассказала директор Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования Наталья Клещёва. Центр карьеры действует с 2022 года и работает со студентами и выпускниками колледжей искусств, занимается мониторингом, консультациями, профориентационными и мотивационными мероприятиями.
«Наши встречи со студентами в колледжах проходят в формате разговора на равных, с очень доступной подачей материала. Мы рассказываем о возможностях, о том, что сегодня молодой человек может получить в нашем государстве – ребята иногда не знают или боятся выйти за пределы мышления своего учреждения», – рассказала Наталья Клещёва.
В заключении заседания состоялось награждение. Коллектив Арт-холдинга «Ангажемент» отмечен Почетным дипломом Министерства культуры Свердловской области за значительный вклад в продвижение в регионе современного театрального искусства и в связи с 25-летием со дня основания. Директору коллектива Татьяне Самойловой было вручено Благодарственное письмо регионального минкульта.

Также благодарственным письмом был отмечен глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов – за высокий уровень межведомственного взаимодействия в реализации инициатив социально-экономического развития Свердловской области в сфере культуры и мероприятий национального проекта «Культура».
Ранее мы рассказывали об итогах конкурса социально-культурных проектов детских школ искусств Свердловской области.