Модельные библиотеки: истории вдохновения

Мультимедийное оборудование, звукозаписывающие студии, роботы-помощники, 3D-книги, акустические кресла, очки дополненной реальности – будущее не обходит стороной библиотеки. Благодаря нацпроекту «Культура» появляются уникальные арт-пространства  модельные библиотеки. С 2019 по 2024 год в Свердловской области создано 26 библиотек нового типа, и вот-вот откроется еще одна.

Строгие читальные залы со стеллажами превращаются в технологичные дизайнерские пространства, где хочется работать и творить. В модельных библиотеках складывается особый формат взаимодействия с посетителями – здесь рады предложить новые возможности для самореализации. В библиотеках устраивают мастер-классы, записывают подкасты, играют в театре. Современные арт-дизайны разрабатываются индивидуально под каждую библиотеку: вселенная Экзюпери, космическая станция, мифологическое пространство, промышленная стилистика, исторические интерьеры.

Посетители, впервые попав сюда, ахают и дают себе обещание возвращаться, а бывшие библиотекари переквалифицируются в настоящих генераторов идей, способных воплотить самые неожиданные проекты. И чем невероятнее звучит перечень новых возможностей модельных библиотек, тем ценнее, когда к проектам прикладывают руку люди увлеченные и квалифицированные. Тогда синергия технологий и человеческих ресурсов создает действительно вдохновляющие истории.

Центральная городская библиотека Берёзовского К7

Узнаваемый бренд

Сделать библиотеку притягательной, комфортной, а главное – узнаваемой: такую задачу поставила себе команда библиотеки Берёзовского. И вышла из стен здания прямо в город.

«Мы стали выходить во вне из стационара, и библиотека стала узнаваемой. Горожане слышат «библиотека» и думают: «Значит точно будет классно!», – говорит директор Виктория Шишкина.

В 2022 году на эко-тропе Берёзовского впервые прошел литературный фестиваль «ДУХ», а два года спустя его содержание и посещаемость выросли настолько, что пришлось перебраться в городской парк. Что удалось сделать сплоченной команде библиотеки? Объединить несколько десятков разных организаций – от городского парка и детских центров до спортивных организаций, кафе, медучреждений. Увлечь молодежь восточной зоной с комиксами, косплеем и аниме, и отправить школьников в лектории фестиваля. Привезти Ирбитский самовар на 400 литров и устроить фееричное чаепитие. Продать за день все до единой книги на ярмарке и получить отзыв от писательницы Тамары Крюковой: «Если в маленьких городках проводятся такие фестивали, значит, живем, братцы. Есть у нас и культура, и молодежь, и будущее». 

К привлечению молодежи здесь подходят комплексно: от разработанной концепции К7  «Книги, Культура, Кофе, Клуб, Креатив, Компания, Комфорт» до узнаваемого фирменного стиля. Но главное  нестандартные идеи.

Что, если превратить хоть на один день библиотеку в радиорубку Пилот FM? Привезти диджеев, подключить оборудование и запустить прямой эфир. Несколько месяцев подготовительной работы, и вот ноябрьским утром шоу «Катапульта» вышло в эфир с площадки Центральной библиотеки Березовского. Стать зрителем работы радио-диджеев мог любой желающий. Кто-то записался заранее, увидев анонс, а кто-то узнал о происходящем из радиоэфира. И сразу поспешил в библиотеку. В музыкальных паузах ведущие шоу общались с посетителями, рассказывали о тонкостях работы, обсуждали яркие и запоминающиеся интерьеры библиотеки и делали селфи, которые потом разлетелись по соцсетям. 

Фото: Юлия Умерова

В этой библиотеке есть книги и кофе, комикс-клуб и аниме-сообщество, инклюзивная студия журналистики и занятия для мам и малышей, студия мультипликации и Татарское литературное объединение. Здесь из предложения опубликовать рассказ горожанки в газете вырос литературный конкурс, а сама библиотека получила награду «Библиотека как бренд» в конкурсе «Библиотеки. ПРОдвижение».

«Мало сделать ремонт. Ведь самое важное  люди, которые тебя встречают. С того момента, когда наша библиотека стала модельной, у нас обновилась команда. Прежний директор Ольга Анатольевна всегда говорила, что важнее всего  насмотренность. Мы постоянно учимся у других, выезжаем на мероприятия  не обязательно библиотечные. Смотрим, как они организуются, анализируем плюсы и минусы. Ездим на фестивали, изучаем, как технически они устроены, заводим контакты, знакомимся с издательствами, писателями. Так что секрет успеха  это сильная команда. Мы можем говорить всем  не стесняйтесь смотреть и брать лучшее. Так же, как у нас не получится. Но может получится еще лучше!», – говорит директор библиотеки К7 Виктория Шишкина.

Талицкая центральная районная библиотека им. Поклевских-Козелл

Квест-подвал и «Библиочердак»

Интересная концепция и региональная идентичность – важные элементы для продвижения бренда. Сегодня библиотека Талицы одна из самых красивых библиотек Свердловской области, в интерьер которой включены элементы стиля XIX-XX веков. После ребрендинга в 2015 году ей было присвоено имя Поклевских-Козелл. 

Статус модельной эта библиотека получила в 2021 году. Белоснежную гостиную украсила антресоль с винтовой лесенкой, в каждом помещении сохранили элементы и стиль эпохи Поклевских-Козелл, в холле разместили фреску с видами исторического особняка уральских предпринимателей и благотворителей. После окончания ремонта остался чердак, не вошедший в дизайн-проект библиотеки. Под крышу вела узкая лестница, за тяжелой дверью были коммуникации и паутина. 

«Мне повезло с коллегами: с ними можно реализовать любые проекты. Бывает, я что-нибудь придумаю, казалось бы, совершенно фантастическое, а через несколько дней мне предлагают решение. Воплотить можно любую идею, если люди сами ей увлечены. А придумывать мы умеем»,  говорит заведующая библиотекой Поклевских-Козелл Людмила Заварухина.

Когда Людмила Михайловна предложила найти применение чердаку, ее коллеги в ужасе закрыли глаза руками: ведь только закончился ремонт в библиотеке. А когда открыли, оказалось, что они уже чистят и ремонтируют помещение с толстыми стенами и прекрасной, как оказалось, шумоизоляцией. Идеальное место для звукозаписи! И вот уже оборудована студия подкастов и видеозаписи «Библиочердак». И полетели в эфир выпуски. А купленный для модельной библиотеки хромакей стал фоном для видеороликов и новогодних мини-фильмов. Затянули окно, пустили обратную проекцию, и на фасаде старинного особняка развернулся настоящий кинотеатр, где, как в волшебной сказке, поплыли созданные на «Библиочердаке» поздравления.

Оказалось, что в здании есть не только чердак, но и подвал, ремонтировать который специально не стали. Запустили там настоящий квест-рум. Со шпионской техникой, шифровальными машинками, передатчиком Морзе и актерами – ими тоже выступают библиотекари. По легенде, события развиваются в 1943 году. За 40 минут до воздушной атаки на Ровно разведчик Николай Кузнецов должен передать шифровку в центр. Квест буквально влюбил в себя взрослых и детей. Его приходится повторять для таличан и приезжих групп из соседних городов. 

«В библиотеке сегодня не должно быть тишины. Люди стали другими: им важно, чтобы было красиво, уютно, необычно. Только тогда их тянет в библиотеку. Не пойдут они уже в серые беленые стены и за старые столы. Поэтому нацпроект – это замечательно», – говорит заведующая библиотекой Поклевских-Козелл Людмила Заварухина.

А между старинным квест-подвалом и технологичным подкаст-чердаком – красивейший интерьер белой гостиной с антресолью, где проходят приемы главы города, книжные чтения, заседания общественного совета. В уютных залах собираются родоведы и поэтические объединения, краеведы издают собственные книги, устраивают танцевальные вечера и театрализованные представления подростки. Как уживается все это в одной библиотеке маленького городка? Легко – было бы желание и люди, которые буквально дышат своим делом.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина в Каменске-Уральском

Поэты, роботы и котики

Пушкинка в Каменске-Уральском – сверстница главной библиотеки Свердловской области, Белинки. В 2024 году им обеим исполнилось 125 лет. В формате библиотеки нового поколения Пушкинская библиотека открыла свои двери в 2022 году. Сохранив наработанный опыт, она умножила его на новые возможности. 

В библиотеке расположился старейший киноклуб «Панорама», благодаря новому профессиональному оборудованию показы проходят в настоящем камерном кинозале. В модернизированном пространстве библиотеки продолжают работать клуб любителей интеллектуальной литературы и городское краеведческое общество. 

Постоянную прописку в Библиотеке им. А.С. Пушкина получило литературное городское объединение – одно из сильнейших в провинции: в нем состоит 11 членов Союза писателей России. Здесь же базируется Совет молодых литераторов Свердловской области, которым руководит Евгений Тепикин, директор городской библиотеки. Под его руководством ассоциация выпускает альманахи, проводит знаковый в стране поэтический конкурс «Рождественские чтения», выезжает на встречи с писателями в «глубинку» – малые населенные пункты региона.

«Сегодня библиотека – разносторонняя творческая площадка: игровая, образовательная, развивающая таланты и стимулирующая увлечения. Мы не стараемся загнать на мероприятия классы, к нам приходят увлеченные, открытые для знакомств, настроенные на общение люди. И вот тут нам помогают библиотечные сообщества, которые включают все больше увлеченных, настроенных на общение людей», – говорит директор библиотеки Евгений Тепикин.

В мир необычайных изобретений и высоких технологий библиотека промышленного Каменска-Уральского погружает с детства. Одним из самых востребованных направлений работы с юными посетителями стал клуб роботостроения «Позитроник», здесь занимаются рекордные 90 человек. Здесь проводится фестиваль технического творчества РобоФест, а ребята постарше осваивают программирование и полезный для учебы софт в «Интернет-Зазеркалье».

Команда Пушкинки постоянно ищет новые формы взаимодействия с читателями. Поэтические турниры, музыкальные квартирники, интеллектуальные игры, квесты, квизы, мастер-классы по графическому дизайну и актерскому мастерству, сотрудничество с художниками, клуб любителей настолок – в библиотеку за самореализацией и творческим досугом приходит креативная молодежь и подростки. Здесь записывают подкасты с известными писателями, занимаются вышивкой по сюжетам литературных произведений и английским языком в лучших традициях викторианской эпохи, а еще в библиотеке живет кошачья семья, что очень радует посетителей. 

Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара города Ревда

Блогеры и виртуальная реальность

Детская библиотека им. А.П. Гайдара воспитывает читателей с помощью инновационного оборудования и игропрактик. Так она решает задачу привлечения молодой аудитории.

«С новыми возможностями модельной библиотеки появилось и множество востребованных, интересных для детей и подростков программ и проектов. У нас создано иммерсивное 3D-пространство с полным погружением, в котором мы проводим лектории, мастер-классы для малышей и даже устраиваем кукольный театр», – говорит заведующая библиотекой Наталья Кириллова.

Для создания виртуальной среды были установлены три проектора, компьютер и обширный анимационный архив. Теперь в библиотеке есть возможность использовать проекционные инсталляции для чтения и знакомства с книгами, мастер-классов и детских лекториев, смотреть выступления в виртуальном концертном зале филармонии.

Еще одним многозадачным оборудованием стала звукозаписывающая кабинка.

В студии блоггинга «IT и мы» подростки снимают социальные и рекламные видеоролики, учатся работать в кадре и озвучивать видео за кадром, монтировать и записывать буктрейлеры. За последние два года в студии получили новые навыки 109 человек. Кабинкой звукозаписи пользуются и местные молодые музыканты, чтобы записать и свести свою музыку. А для малышей библиотека укомплектована интерактивными играми и книгами с дополненной реальностью.

«Интерактивность очень нравится ребятам. Мы расширяем собрание 3D-книг, интерактивных изданий, книг с дополненной реальностью. Для малышей закупили книжки-игрушки, виммельбухи, книжки-квесты. Современные дети комфортно себя чувствуют в мире высоких технологий с самого раннего возраста», – говорит заведующая библиотекой Наталья Кириллова.

Все эти библиотеки объединяет превращение из книгохранилищ в настоящие многофункциональные центры, нацеленные на саморазвитие, креатив, творчество и образовательный досуг. Такие изменения могут произойти в любой библиотеке, а национальный проект «Культура» готов их в этом поддержать.

Текст: Ирина Урлапова. Фотографии предоставлены пресс-центрами библиотек.
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл