Молодые библиотекари Свердловской области встретились в Крапивинке

Слет молодых специалистов библиотек региона «БиблиоЕкат» стал местом для поиска нового подхода к старой профессии.

В эпоху цифровых технологий традиционное представление о библиотекаре как о хранителе книг уступает место образу современного специалиста, способного создавать яркие культурные проекты и работать с разными аудиториями. Именно таких профессионалов собрал слет «БиблиоЕкат». Уже традиционно встречи молодых специалистов проходят под именем города-хозяина. В прошлые годы это были «БиблиоТагил», «БиблиоТалица», «БиблиоИрбит». Слет «БиблиоЕкат» состоялся на площадке Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени Крапивина.

Для участников прошел интенсивный двухдневный марафон профессионального развития: мастер-классы, актерские тренинги, творческие сессии. Молодые специалисты осваивали искусство публичных выступлений, развивали креативное мышление.

«Актерские тренинги оказались невероятно полезными. К нам приходят разные читатели – учитель приводит группу детей, приходят подростки и совсем юные посетители. Есть замкнутые ребята, которые не хотят общаться, а есть открытые, жаждущие внимания. На тренингах нам показали, как работать с обеими категориями, как быстро считывать, какой подход нужен конкретному читателю. Библиотека – это место индивидуального подхода, и нам важно уметь удерживать внимание, быть немного актером, чтобы каждому было комфортно. Навыки, полученные на тренингах, помогают не просто проводить мероприятия, а создавать особую атмосферу, в которую хочется возвращаться», – делится библиотекарь из Верхней Пышмы Айгуль Крылова.

Особое внимание уделили развитию навыков общения, эмоционального интеллекта, работы в команде и управления временем. Участники осваивали новые форматы работы с аудиторией, учились создавать привлекательный визуальный контент.

«В нашей работе дизайн – это неотъемлемая часть ежедневного процесса. Мы сами создаем логотипы, афиши для мероприятий, оформляем посты в социальных сетях, и все должно выглядеть профессионально, а не как рисунок в Paint. Нам показали, как создавать красивые композиции вручную, собирая коллажи из журналов. Это невероятно полезно: такие техники можно использовать и в работе с детьми, и при создании оригинальных афиш. А когда работаешь в команде над созданием коллажа, еще и навыки взаимодействия с коллективом прокачиваешь», – говорит участница слета Александра Анисимова.

Настоящим открытием для многих стали практические занятия по созданию квизов и работе с группами читателей.

«Это совершенно новый для меня формат работы с аудиторией. Раньше мы проводили обычные викторины, которые больше подходили для младших школьников. Но квиз – это совсем другое. Это более активная форма взаимодействия, которая может заинтересовать даже старшеклассников и взрослых. Теперь я знаю все механики и принципы построения такого мероприятия. Это действительно находка для современной библиотеки – через игру можно не только проверить знания, но и привлечь новых читателей, сделать посещение библиотеки увлекательным», – рассказывает Софья Рыбакова из Центральной библиотеки Нижнего Тагила.

Для участников слета приготовили экскурсионную программу по Екатеринбургу. Посещение Городка чекистов стало источником вдохновения для нестандартного подхода в организации экскурсий в своих городах. В Музее истории Екатеринбурга гостей ждал гастро театр с погружением в историю Урала – этот опыт пригодится для воплощения краеведческих идей.

Финалом слета стал профессиональный конкурс литературных или краеведческих путеводителей «Маршрут вдохновения». Защищая свои проекты и обмениваясь опытом с коллегами, участники свежим взглядом посмотрели на работу библиотек своих городов. 

«Наша главная задача, чтобы каждый увез с собой максимум пользы. Мы продумываем каждую деталь программы, чтобы она была не только образовательной, но и комфортной для всех. Важно, чтобы защита личных проектов в финале слета стала не стрессовым испытанием, а естественным продолжением двух насыщенных дней обмена опытом. Мы создаем такую атмосферу, где молодые специалисты могут раскрыться, поделиться идеями и получить поддержку. Каждый слет – это возможность для участников вдохновиться и вернуться в свои библиотеки с конкретным планом развития», – говорит председатель Ассоциации молодых библиотекарей Урала Александр Юрлов.

Кроме получения новых знаний участники слета успели сделать и доброе дело – собрали книги для сельской библиотеки села Новоалексеевское муниципального округа Первоуральск.

Слет молодых библиотекарей состоялся при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Также Культура Урала рассказывала о вручении премии литературного журнала «Урал» за 2024 год.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Свердловская областная библиотека им. В.П. Крапивина
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл