
Ретроспективная выставка представляет живопись и скульптуры разных лет.
Музей андеграунда открыл первый выставочный проект 2025 года – «От первых выставок андеграунда конца 1980-х до музея: сюрреалистические миры Сурена Хондкаряна».
«Наконец-то мы можем представить всю эту историю, начиная с выставок 1980-х, в которых Сурен Хондкарян участвовал, музеефицировать ее, но сделать актуальной для сегодняшнего зрителя. Выставка говорит, в первую очередь, о востребованности художника. Оказалось, что многие работы уже невозможно включить в экспозицию, потому что они разобраны по частным коллекциям», – говорит директор Музея андеграунда Ольга Комлева.
Ретроспектива охватывает период с конца 1980-х по сегодняшний день – есть новейшие работы, созданные в 2025 году. Видно, как меняется формат от крупного к кабинетному, трансформируются сюрреалистические миры – от более бытовых к метафоричным.

«Самая ранняя работа – «Полет бражника». Удалось ее сохранить, ей уже 30 лет. В то время я занимался большими форматами. Идея собирательная, бражник – таинственная ночная бабочка. Мы взяли и тайну препарировали. И увидели сердце, печень, почки. Больше ничего, тайна исчезла. Ту таинственность, которую нельзя нарушать, я и пытался показать в картине», – рассказывает художник Сурен Хондкарян.
Сурен Хондкарян родом из Москвы. Учился в Пермском педагогическом училище, Свердловском художественном училище имени Шадра, затем на художественно-графическом факультете Пермского педагогического института. В Свердловске участвовал в организации неформального объединения художников «Сурикова, 31», был его председателем, занимался организацией выставок. Выставлялся в Екатеринбурге, Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Париже. Часть работ находится в частных коллекциях в России, Австрии, Франции, Швейцарии.
«Меня Сурен всегда удивляет необыкновенной смелостью, своим нежеланием согласовываться с какими-то правилами. Я не скажу, что мне всегда безусловно нравится все, что он делает, но я поражена его свободой и богатейшей фантазией. Все художники обязаны иметь фантазию, но далеко не все ею обладают – кто-то работает с натуры, кто-то пишет то, что видит, кто-то преобразует то, что видит. А у Сурена удивительное умение визуализировать то, что он видит в воображении», – поделилась заведующая сектором русского искусства ЕМИИ Тамара Галеева.

Выставка «От первых выставок андеграунда конца 1980-х до музея: сюрреалистические миры Сурена Хондкаряна» открыта до 27 апреля на Добролюбова, 4. (16+)
Также Культура Урала рассказывала о выставке Александра Пантелеева, которая открылась в Центре «Эрмитаж-Урал».