
Экспозиция «Мечтать не вредно» рассказывает о том, как за 85 лет музей менялся, искал свое лицо и своих героев.
День в день, час в час спустя 85 лет после открытия музея заработала юбилейная экспозиция. Музей истории Екатеринбурга является правопреемником Государственного мемориального музея Якова Свердлова. С 1917 по 1919 год Свердлов возглавлял РСФСР, а в 1939 году, к годовщине смерти политического деятеля появилась идея открыть мемориальный музей. Локацией выбрали здание на Карла Либкнехта, 26 – в 1905 году здесь находилась подпольная школа агитаторов-пропагандистов.
«Музей открылся в 1940 году в день рождения Свердлова. И первое десятилетие была классическая, очень мрачная и пафосная экспозиция, в первом разделе выставки мы воспроизводим ее часть, «Смерть Свердлова». Лежала посмертная маска работы скульптора Меркулова, над ней трагически склонялись знамена, звучала граммофонная пластинка с траурной речью Ленина. И мы сделали такой оммаж разделу с подлинной маской», – рассказывает куратор выставки, заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по проектной и научно-исследовательской деятельности Светлана Булатова.

Скромное количество подлинных экспонатов молодой музей решал художественными средствами. По техзаданию художники – среди них Мосин, Мелентьев, Чесноков – писали картины, рассказывающие о деятельности революционера. «Первая встреча подпольщиков-пропагандистов», «Арест Новгородцевой и Свердлова в Перми», «Бегство Свердлова из ссылки» – сейчас масштабные полотна хранятся в фондах музея, а зрители увидят на выставке цифровую инсталляцию из фрагментов картин.
Сложные времена наступили на рубеже 1980-1990-х годов, музею революционного деятеля нужна была четкая позиция в период переоценки исторических событий. Команда создает дискуссионную трибуну для высказывания мнений, начинает работать горячая линия – сотрудники отвечали на многочисленные вопросы горожан, зачастую не самые доброжелательные, которые касались Свердлова, его родственников и событий с ним связанных.
«Мы делали одно дело, были уверены, что делаем его на благо города, страны. Когда нам приходилось на горячем телефоне отвечать на самые каверзные, злобно заданные вопросы, мне казалось, что большое видно на расстоянии. Недоброжелателей было много, но и была уверенность. Помогали историки. Нам пришлось отвечать за международный сионизм, за расстрел царской семьи, за все», – вспоминает Галина Лобанова, возглавлявшая музей на протяжении 40 лет.
Вместе с исчезновением Свердловска в 1991 году исчез и Музей Свердлова. Начались поиски нового названия, новой концепции. Один из разделов выставки посвящен работе над экспозицией восковых фигур – за воском для экспонатов в Башкирию ездил художник Виктор Махотин.

Менялись идеи, менялись имена. Мемориальный музей Я.М. Свердлова, Музей истории политических движений Урала, и, наконец, с 1995 года – Музей истории Екатеринбурга с новой, современной концепцией городского музея.
«В 1990 году молодого Пушкарева принимали в пионеры в здании тогда еще Музея Свердлова. И как только повязали красные галстуки, нас повели смотреть мультфильмы «Том и Джери». Это была новая эпоха, и музей должен был соответствовать реалиям времени, поэтому изменчивость вшита в нашу ДНК. О ней мы и рассказываем этой выставкой-разоблачением. Получился очень откровенный рассказ о мифотворчестве и о кумирах, об алтарях, на которых когда-то воздавалась честь героям, и о том, что происходит с этими алтарями, когда герои сменились. А на самом деле выставка о том, как верить в себя, как бороться, искать, найти и не сдаваться», – делится директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

За свою 85-летнюю историю МИЕ не только сменил множество названий и концепций, но и оброс активами. Сейчас кроме Дома генерала Качки на Карла Либкнехта, 26 в состав музея входят фотографический музей Дом Метенкова, Водонапорная башня на Плотинке, Мемориал жертв политических репрессий, Дом Маклецкого, Креативный кластер «Л52», разместившийся в двух корпусах конструктивистского здания Госпромурала. И каждая локация по-своему развивает тему сохранения истории города.
Также Культура Урала рассказывала о выставке «Мужчина с характером».