Музей истории Екатеринбурга открыл выставку о роде писателя Николая Никонова

Выставка «Никоновы: имя на карте города» стала частью музейного проекта «Корневая система».

Музей истории Екатеринбурга рассказывает историю нескольких поколений рода, самым известным представителем которого является уральский писатель Николай Никонов. На выставке собраны не только документы, но и семейные реликвии. Чтобы восстановить историю рода на протяжении двух лет работала с архивами дочь писателя Илона Попова. На сегодняшний день самые ранние данные относятся к 1747 году, и исследовательская работа на этом не прекращается. 

«Отправным моментом был военный билет моего прадеда Григория Андреевича Никонова. Он был фельдфебелем 18-го Туркестанского линейного батальона, есть запись, когда и в каком статусе он уволен в запас и полностью переписана запись о вступлении в брак в 1895 году в Екатерининском соборе. И эта запись навела меня на мысль, что семья жила где-то поблизости. Когда я была маленькая, папа рассказывал и водил меня на угол Куйбышева и Белинского. В памяти сохранился сам факт, но не сохранилось географическое место. Потом, разбирая дедушкины документы, которые мне достались в большом кожаном портфеле, я нашла там поздравительные открытки с адресом. И отсюда уже можно было искать», – рассказывает дочь писателя Илона Попова.

Во время работы с документами удалось установить несколько екатеринбургских адресов, связанных с Никоновыми. Самый старый обозначен как вторая часть города № 502, сейчас это угол улиц Карла Маркса и Красноармейской. Более 30 лет семья Никоновых прожила в переулке Спорта, 20 – ныне улица Физкультурников. Здесь будущий писатель ходил в детский сад, в школу. Воспоминания о детстве в Мельковской слободе вошли в его книги. На выставке есть и рисунок родительского дома, выполненный Николаем Никоновым. Сейчас через эти места проходит улица, названная именем писателя.

«Это выставка на стыке истории, археографии и литературоведения. Факты истории семьи дополнены цитатами из книг Николая Никонова. За каждой цитатой стоит конкретный предмет. Например, Никонов пишет, что дед был ярым лошадником. Это только строчка, но в семейном архиве есть свидетельство лошади, которая жила в семье в конце XIX века. Она имеет коренное уральское происхождение, это лошадь с сысертского конного завода, принадлежавшего Соломирским. Много предметов и документов связаны с домом на углу Сибирского проспекта и Никольской, сейчас это угол Куйбышева и Белинского. Есть даже амбарный замок от этого дома с датой 1886 год, и лошадь как раз жила там», – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Екатерина Калужникова.

Николаем Никоновым написано более 70 книг, они изданы миллионными тиражами, переведены на несколько языков. Роман «Весталка» получил воплощение на театральной сцене – драматург Николай Коляда написал инсценировку, в читка пьесы идет на сцене Камерного театра, спектакль можно увидеть в Драме Номер Три Каменска-Уральского. Подробнее о писателе читайте в материале Культуры Урала.

«Корневая система» – совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Уральского генеалогического общества. Он посвящен исследованиям родословных жителей города, их судьбам и личным историям. Выставка располагается в цокольном этаже музея и будет открыта до 17 ноября 2024 года. (6+) Вход свободный.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл