
На переоснащение Музея истории камнерезного и ювелирного искусства по нацпроекту «Культура» было выделено более 7 млн рублей.
Преобразования коснулись шести залов, где располагаются постоянные экспозиции. В четырех из них заменено витринное оборудование, в 15 витринах Малахитового зала и экспозиции «Екатеринбургская гранильная фабрика» сделано новое освещение. Установлена внутривитринная сигнализация, приобретены столы-трансформеры для проведения мастер-классов, предусмотрены места для хранения.
Кардинально изменилась экспозиция «Из истории Аптеки Горного ведомства» – раньше она располагалась в неприметном узком коридоре. После обновления витрины здесь расположились артефакты, найденные во дворе старинного особняка, мобильную часть экспозиции заняли музейные издания.

«В Бажовском зале произошли самые кардинальные изменения. Мы хотели закрыть солнечный свет и превратить зал в шкатулку с самоцветами. На светлых стенах панно терялись, а Хозяйка Медной горы сливалась с занавесками. Когда мы перекрасили стены в темный цвет и повесили палехские панно, получилась та самая шкатулка, возникла сказочная атмосфера», – рассказывает директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.
В Малахитовом зале также был сделан ремонт – средства выделили из областного бюджета. Решение пространства было сделано в тонах главного героя – обои в азуритовом цвете и занавески, которые напоминают медную руду. По нацпроекту «Культура» в витринах было установлено новое освещение и малахит заиграл новыми красками. В одном пространстве сейчас можно увидеть все три вида малахита – уральский, африканский и искусственный.
По-новому сформировалось пространство вокруг самоцветной карты Свердловской области, сейчас это ключевой экспонат зала «Русские самоцветы». Герметичная витринная конструкция позволяет рассмотреть произведение без помех – раньше этому мешали стыки витрины.
«Такая глобальная стройка позволила музею измениться в лучшую сторону. Это уютное продуманное пространство, с новым выставочным оборудованием. Экспозиция совершенно по-другому выглядит для посетителей – некоторые, кто был здесь до ремонта, удивляются, думая, что в музей привезены новые экспонаты. Нацпроект «Культура» в Свердловской области доказал, что музеи могут меняться. Сегодня музеи – это уникальные культурные автономии, сюда приезжают и гости из соседних регионов и стран, и жители Свердловской области с удовольствием посещают наш музей, визитную карточку региона», – поделился заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Ранее мы рассказывали о мультимедиагиде по постоянной экспозиции русского искусства Нижнетагильского музея изобразительных искусств.