Екатеринбургский музей изобразительных искусств пополнил коллекцию западноевропейского искусства несколькими десятками произведений.
Коллекцию Екатеринбургского музея изобразительных искусств пополнил 51 предмет из частного собрания наследников известного уральского коллекционера и арт-дилера Александра Алексина, ушедшего из жизни в 2021 году.
В раздел изобразительного искусства поступило почти три десятка работ: 17 живописных произведений и 13 скульптур. Значительная часть работ относится к середине – второй половине XIX века, самая ранняя – «Подношение даров – XVII века. Это работа неизвестного автора, предположительно, голландской или немецкой школы.
В раздел европейской скульптуры музея добавились предметы кабинетной бронзы. Скульптурные композиции в анималистическом, бытовом, аллегорическом жанрах были отлиты по моделям французских скульпторов Жана-Луи Грегуара и Жоржа Гарде, австрийского скульптора Карла Воллека, берлинского скульптора Генриха Сплита и других. Воспроизведение популярных композиций на различных европейских литейных предприятиях было распространенной практикой XIX – начала XX века.
Коллекцию фарфора пополнили десять произведений, выполненных на различных западноевропейских предприятиях в XIX–XX веках и 5 произведений, которые представляют стеклодельное производство Франции и Германии этого периода.
«Отбор предметов осуществлялся на основе состава уже имеющейся коллекции: важно было дополнить ее экспозиционную часть, ориентируясь не только на статусность фарфоровых производств, но и на особенности характерных художественно-стилистических приемов, а также показать историю развития европейского фарфора. С учетом того, что в собрании на сегодняшний день достаточно широко представлены предметы так называемых «посудных форм», основной упор был сделан на образцы фарфоровой пластики и интерьерных ваз», – рассказывают в музее.
Одним из самых ранних среди приобретенных произведений является скульптурная группа «Хорошая мать» – первый в коллекции музея образец мелкой фарфоровой пластики, созданный на Венской Императорской мануфактуре в 1802 году.
Скульптурное направление начала XX в поступлении представлено вазой-раковиной в стиле модерн с фигурой сидящей на краю нимфы, созданной на фабрике Роял Дукс в Богемии.
Среди предметов декоративно-прикладного искусства представлены произведения художественной бронзы начала XX века, каминные часы 1920-1930-х годов, сочетающие бронзовую скульптуру и цветной камень, а также пресс-папье XIX века с видами Рима, выполненное в технике микромозаики.
В настоящее время сотрудники музея обрабатывают новые поступления и готовят их к включению в постоянную экспозицию западноевропейского искусства в Центре «Эрмитаж-Урал». Обновление экспозиции планируется весной 2023 года.
Читайте также о выставках, открытых в рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге, посетить их можно до марта 2023 года.