
В Доме кино состоялся первый открытый показ документального фильма «Роман Тягунов».
Фильм об известном поэте Екатеринбурга сняла творческая команда «Культурное просвещение», инициатором и сценаристом выступил культуролог Георгий Цеплаков. Все началось в 2012 году, когда Георгий написал статью о поэте для журнала «Урал». Спустя пять лет вышла книга «Азбука имени», куда вошли воспоминания людей, которые хорошо знали Романа Тягунова – родных, друзей, коллег. Тогда же и прозвучала мысль о фильме, посвященном поэту.
«О Романе Тягунове, как о деятеле культуры Екатеринбурга сложился определенный миф, который базируется на трех основаниях. То, что он математик, друг Бориса Рыжего, и что он трагически погиб. Все остальные нюансы достраиваются из этих моментов. И наша задача была показать Романа Тягунова, как сложного разностороннего поэта, как историческую личность, сделав акцент на его стихах, проследить его становление как поэта, насколько это возможно за 50 минут, посмотреть на его связи с литературной атмосферой того времени. Меньше всего нам хотелось делать фильм про лихие 90-е», – рассказывает сценарист фильма Георгий Цеплаков.
Имя Романа Тягунова для многих связано с именем еще одного екатеринбургского поэта Бориса Рыжего. Оба жили и творили в одно время, дружили, посвящали друг другу стихи. Роман Тягунов, используя свой поэтический талант, занимался рекламой, писал тексты для политического пиара. В 2000 году при невыясненных обстоятельствах поэт трагически погиб. Спустя несколько месяцев ушел из жизни Борис Рыжий.
Первая книга стихов Романа Тягунова вышла только после гибели поэта, следующая – спустя еще десять лет. Многие уверены, что фигура поэта Тягунова до сих пор остается недооцененной.
«Что для меня в Романе важно, он оставался поэтом в совершенно дикие, разрушительные для поэзии времена, когда говорить, о том, что ты поэт было стыдно, потому что все занимались политикой, бизнесом, рекламой, а он продолжал оставаться поэтом. В поэтах, которых сейчас с нами нет, многих интересует не столько поэзия, сколько биография. Это неправильно. Поэт как человек, не более и не менее интересен, чем хирург или крановщик. И я бы хотел, чтобы мы, говоря о Романе Тягунове, любовались его стихами – замечательными математическими, инженерными сооружениями, точностью речи. А найти человека, у которого трудная судьба и который трагически погиб – это к поэзии не имеет отношения. Поэтому я бы хотел, чтобы фильм в первую очередь вызвал интерес к тому, чтобы в каждой екатеринбургской семье лежала книжка, по крайней мере, Романа Тягунова», – говорит поэт Андрей Санников.

Снятый в 2024 году, фильм «Роман Тягунов» стал первым документальным фильмом о жизни и творчестве поэта. Проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. О непростой жизни Романа Тягунова в 90-е, о его любви и загадочной смерти рассказывают поэты Олег Дозморов, Евгений Касимов, Альберт Зинатуллин, драматург Надежда Колтышева, фотограф Дмитрий Кунилов, музыкант Вова Синий.
«Всегда волнительно получать обратную связь, но в этот раз для меня самым волнительным было услышать мнение от близких Романа Тягунова – от его последней жены Надежды и его сына, который приехал на показ в Верхней Пышме. Мы осторожно поинтересовались, как ему фильм. Он сказал, что все хорошо. До этого фильм видела его девушка, и сказала, что надо обязательно посмотреть, потому что он неосознанно повторяет судьбу отца, какие-то моменты жизни Романа Тягунова, даже встреча с его подругой практически идентична встрече Романа с Надеждой», – рассказывает один из режиссеров фильма Артур Погосян.
Авторы фильма отмечают сегодняшнюю актуальность текстов Романа Тягунова и, как следствие, растущий интерес к его творчеству. На него должен повлиять и предстоящий выход художественного фильма Семена Серзина «Рыжий» – Романа Тягунова там сыграл Евгений Ткачук. В российский прокат фильм выйдет 12 сентября 2024 года.
Фильм «Поэт Роман Тягунов» можно посмотреть на ресурсах «Культурного просвещения». (16+)
Ранее Культура Урала рассказывала о картине «Рыжий» – она стала фильмом закрытия кинофестиваля «Одна шестая».