На фестивале в Ирбите презентовали альбом стихов «Смультронстеллар» 

Презентация пермско-екатеринбургского проекта «Смультронстеллар» состоялась на фестивале «Белые ночи Ирбита». 

Книга со странным названием объединила противоположные склоны Уральских гор – пермского поэта Антона Бахарева и екатеринбургского художника Дмитрия Замуруева. Результатом сотрудничества стал поэтический путеводитель по Северному Уралу. 

Антон Бахарев рассказывает, что идея книги появилась около четырех лет назад – захотелось новой подачи своих текстов. 

«Главное условие на старте было – полноценное проиллюстрировать каждое без исключений стихотворение. Так, по моему мнению, получился бы нужный сплав, а не два металла по отдельности. У Замуруева получился целый мир, идущий по своему пути эволюции, где-то пересекаясь с моим текстовым, где-то отходя от него, но мир самостоятельный, динамичный и живой. Причем, во многих этих местах художник не был, и оказалось, не надо, потому что "прямое иллюстрирование" стихов штука прямо скажем сомнительная, читатель с таким сам справится в своей голове, тут надо тоньше», – говорит поэт Антон Бахарев.

Путешествие начинается с Верхней Губахи, где родился поэт, идет через Березники, Соликамск, Чердынь и далее на север. Всего в книгу вошло 42 стихотворения и 42 иллюстрации. Художник для проекта нашелся только с третьей попытки – на работу над альбомом у Дмитрия Замуруева ушло около полутора лет. 

«Я не люблю поэзию, я ей не увлекаюсь. И я был уверен, что не смогу это создать, потому что у нас два разных мира. Где мои путешествия и мансийские сказки и где метафизическая поэзия Антона? Сначала была какая-то нестыковка. Но Антон сумел возбудить интерес. Когда появилась 14 картинка, мы встретились первый раз лично. И после этого родилась идея создать не просто иллюстрированную книгу стихов, а полноценный альбом, Антон практически отдал мне на откуп – как ты видишь, так и рисуй. Тогда каждый из нас уже понимал, что рождается эксклюзивный продукт», – рассказывает художник Дмитрий Замуруев.

Название альбома составлено из двух слов. Смультронстелле, которое ищет лирический герой текстов, со шведского переводится как «место, где растет земляника». В глобальном смысле – место силы. Еще больше масштаба добавила часть слова «интерстеллар», означающего «межзвездный». Поскольку у книги два автора, то и предисловий два – о текстах написал Глеб Шульпяков, о картинах – Тамара Галеева.

Вместе с презентацией книги открылась выставка «Урал биполярный», где представлены работы Дмитрия Замуруева, выполненные для книги. Выставка открыта в Музее гравюры и рисунка Ирбита на Карла Маркса, 47.

Также Культура Урала рассказывала о новом выставочном сезоне в «Главном проспекте», где представлены российские и уральские авторы.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Ирбитский музей изобразительных искусств
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл