
Из 38 участников, начинающих звонарей из разных приходов Екатеринбургской митрополии, после двух туров определили шестерых лауреатов.
Конкурсные выступления продолжались полудня до 19:00 и завершились гала-концертом, в котором приняли участие Евгений Бунтов, музыкант и знаток казачьей культуры, а также заслуженный коллектив народного творчества хореографического ансамбля «Юность». Гости фестиваля смогли услышать звоны в исполнении таких знатоков как Алексей Талашкин, кандидата искусствоведения, автора проекта «Вернем колоколу голос» (Новосибирск) и Вячеслав Волхонский, звонарь старейшего в России Софийского собора в Великом Новгороде.

Как отметил заведующий центром колокольного звона музея–заповедника «Ростов Великий» Василий Садовников, открытые конкурсы звонарей проводятся только в Каменске-Уральском, и участники к ним серьезно готовятся.
Помимо концертной программы участников фестиваля ждали мастер-классы и семинары, например, от петербуржца Андрея Иванова, организатора и модератора программы «Мастер-классы и семинары для церковных звонарей в храме Сретения Господня», и от Николая Завьялова, московского кампанолога, преподавателя Сретенской духовной академии.

«Заложенная в 2005 году традиция живет, а звонари с радостью дарят нам
свое искусство. Приятно, что город и колокольный завод притягивают в Каменск тысячи людей. За это отдельное спасибо почетному гражданину Каменска-Уральского Николаю Геннадьевичу Пяткову», – отметил глава города Алексей Герасимов.
Добавим, что фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» прошел в девятнадцатый раз. По оценкам организаторов концерт звонов на главной городской площади собрал более 1000 человек - и горожан, и туристов.
Фестиваль колокольных звонов давно стал неотъемлемой частью культурной жизни Урала, поэтому мы включили его в наш гид выходного дня по Каменску-Уральскому.