На Международном фестивале меццо-тинто будет представлено 250 работ

Международный фестиваль меццо-тинто пройдет на двух площадках – в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и в культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал». Он стартует 4 декабря и продлится до 30 января 2022 года.

Международный фестиваль меццо-тинто – самый масштабный на Урале интернациональный проект, популяризирующий искусство современной печатной графики. Он сосредоточен на достижениях современных художников, работающих в одной из самых редких и изысканных техник гравюры. Техника меццо-тинто была изобретена в Европе в первой половине XVII века для копирования и тиражирования живописных оригиналов. В современном мире она развивается как самостоятельное авторское искусство элитарного характера, в «черной манере» работают не более пяти сотен авторов в мире.

«Проект реализуется Екатеринбургским музеем изобразительных искусств с целью актуализации и популяризации искусства печатной графики, расширения и развития художественной жизни Екатеринбурга. Он дает аудитории возможность познакомиться с лучшими образцами современного графического искусства, позволяет развивать и укреплять международные культурные связи», – отметили организаторы.

В этом году фестиваль скорректирует формат: он стартует не летом, как обычно, а зимой. Посетителям представят комплекс персональных выставок «Семь даров. Семь стран. Одна коллекция», в которые вошли 250 работ семи авторов, подаривших музею десятки своих лучших произведений. Летом 2022 года планируется провести вторую часть традиционной фестивальной программы – открытый конкурс, который традиционно объединяет порядка 100 авторов из 40 стран. Решение об отсрочке конкурсной части фестиваля было принято в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой – большинство участников из множества стран от Австралии до Японии стремятся лично посетить открытие проекта.

Персональные выставки авторов условно разделены на две группы по географическому признаку: мастера меццо-тинто Старого и Нового Света, а также Восточной Азии. Свердловчане смогут увидеть работы Марка Фризинга (Люксембург), Мартина Митчелла (Великобритания), Эрлинга Вальтюрсона (Норвегия), Томаша Винярски (Польша), Деборы Чапман (Аргентина), Бонми Сангхума (Таиланд) и Микио Ватанабе (Япония). В разные годы эти авторы становились победителями Международного фестиваля меццо-тинто и приняли решение передать свои работы в дар Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл