На юбилей Екатеринбургского ТЮЗа из Санкт-Петербурга привезли «Отрочество»

Юбилейный день рождения Екатеринбургский ТЮЗ отмечает масштабным марафоном молодежных спектаклей. Всю первую неделю апреля на двух сценах театра выступают труппы Минска, Санкт-Петербурга, Москвы и Бишкека.

Экватор фестиваля достался Театру юного зрителя им. Брянцева из Санкт-Петербурга. В столицу Урала артисты привезли спектакль «Отрочество» по мотивам повести Льва Толстого, автор инсценировки – екатеринбургский драматург Ярослава Пулинович. Культура Урала побывала на репетиции спектакля.

«Ценность этого произведения для юных зрителей, прежде всего, в том, что это классика. Они должны как можно больше читать, иначе им удачи не видать. Это произведение о молодых, о юных, о стариках – обо всех. Каждый раз мы пропускаем его через себя, добавляем что-то свое. Говорим о главных ценностях в жизни: мама, друзья, братья, сестры. Это семейный отчет, начало», – говорит исполнительница роли бабушки Ирина Соколова.

Сценография спектакля подчеркнуто минималистична и монохромна. Картонные плоские декорации и реквизит повторяют 2D-графику детского карандашного рисунка: вот яблоня, условно нарисованная на листе бумаги, вот и сами яблоки – тоже картонные. Гигантский гусь где-то в середине зрительного зала, нарисованная дверь, из которой появляются герои спектакля. Картонные щиты и шлемы, черно-белые костюмы и неподдельная искренность образов. В этом, считают артисты, секрет работы с юными зрителями.

«Надо быть честным. Все, больше ничего не требуется. Ведь нам доверяют родители, которые приводят своего ребенка и отдают его нам, его сознание. Если это будет нечестно, ребенок сразу увидит неправду. И как только начинается картонность, он выключается. А когда ты откровенен, выпрыскиваешь на поверхность из себя мысли, они должны, в первую очередь, трогать тебя самого», – считает артист Семен Толов, для которого роль Николеньки в «Отрочестве» стала первой большой работой в театре.

У спектакля «Отрочество» необычное режиссерское решение. Малая сцена ТЮЗа превращается в волшебный мир фантазии ребенка, за которым зрители наблюдают, находясь на поворотном круге, вместе с которым перемещаются ко второй площадке спектакля – арьерсцене. Это позволяет задействовать сценическое пространство в новом формате.

Постановка в современном стиле поддержана и музыкой, словно из ночного клуба, и экспрессией, характерной для наших современников. Что не мешает спектаклю оставаться чувственным и пронзительным. Артисты уверены: очень важно, не стесняясь, уметь открыться этому ощущению.

«Лучше приходить на спектакль с семьей, с подругой, с другом, с любимым человеком или даже одному. Тогда получится забыть о своем внутреннем театре, который неизбежно возникает, когда ребята приходят классами, толпой. Будет легче довериться, воспринимать то, что происходит на сцене. Если последить за залом во время спектакля, я думаю, что они сами в некотором замешательстве от того, как они раскрываются и чувствуют свою уязвимость. Это самое ценное, что мы видим», – рассказывает актриса Театра юного зрителя им. Брянцева Анна Слынько. 

Юбилей екатеринбургского театра продолжится гастролями Минского ТЮЗа – спектакли покажут 5, 6 и 7 апреля. 

Также Культура Урала рассказывала о предстоящих гастролях в Екатеринбурге тюменского театра «Ангажемент».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл