# Национальный проект "Культура"# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Выставка тагильского камнереза, чьи произведения преподносились в дар Владимиру Путину и Борису Ельцину, открылась в Екатеринбурге

Выставка «Вечный сад», приуроченная к 65-летию мастера-камнереза из Нижнего Тагила Виктора Васильева открылась в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. На экспозиции представлены работы, выполненные за последние 30 лет – цветочные композиции, флорентийская мозаика, композиции с людьми и анималистические сюжеты.

«Я показываю живую природу, используя три вида обработки камня: в чистом виде, резной камень и с огранкой. Уральская школа ювелиров использовала этот метод с середины 1970-х годов. Я продолжаю эту идею свердловских камнерезов и этим мы, уральцы, отличаемся от питерской, немецкой или японской школы», – рассказал Виктор Васильев.

Произведения камнереза от имени города Нижний Тагил, преподнесены в дар президентам Российской Федерации Владимиру Путину и Борису Ельцину, патриарху Всея Руси Алексию II, президенту ЮНЕСКО Федерико Майору.По словам начальника отдела развития туризма министерства инвестиций и развития Екатерины Ивановой, планируется в 2019 году включить Виктора Васильева в число претендентов на присвоение специального звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области».

Напомним, эти награды были учреждены в соответствии с указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2016 году для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов.За плечами мастера 90 выставок, среди них в Японии и Франции и во множестве российских городов.В планах на текущий год – участие в конкурсе ГОХРАНА и выставке Творческого союза художников Свердловской области декоративно-прикладного искусства.

Источник - портал све.рф