# Национальный проект "Культура"# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

На фестивале «Архитектурное наследие» высоко оценили опыт региона по привлечению бизнеса к реновации памятников культуры

На фестивале «Архитектурное наследие», который прошел в Казани высоко оценили опыт Свердловской области по привлечению бизнеса к реновации памятников культуры. Управление государственной охраны объектов культурного наследия и научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры представили проекты реконструкции зданий, относящихся к краснокирпичному стилю архитектуры. 

Как рассказал начальник управления госохраны объектов культурного наследия Евгений Рябинин, отличительной особенностью уральского стенда стали проекты, которые уже реализуются в Екатеринбурге, причем за счет частных инвесторов.

«Мы хотели показать Екатеринбург не как традиционную «Столицу конструктивизма», а с новой стороны. Краснокирпичный стиль и его реновацию, которую проводят представители бизнеса за исключительно свой счет. Это очень большая редкость. В большинстве случаев реконструкции памятников архитектуры проводят за бюджетные средства либо в рамках государственно-частного партнерства. Здесь большую роль играют органы государственной власти, оказывая содействие при разработке и согласовании проектов. Свердловская область продемонстрировала на своем примере, что не настолько все забюрокрачено, что все реально сделать, было бы желание», – сказал Евгений Рябинин.

На стенде Свердловской области было представлено четыре проекта. Доходный дом Чувильдина известный в народе, как «косой дом». Дом выкуплен частным инвестором и зданию возвращена историческая функция жилой усадьбы для одной семьи. Переживает реновацию бывшая мельница Борчанинова. Мукомольный завод прекратил свое существование, здание разрушалось. Теперь мельница Борчанинова встроена в девелоперский проект. В бывшей мельнице разместятся апартаменты и офисы, во вспомогательных корпусах – детский центр и спортивный зал. Бывшим торговым рядам «Лавка Макаровых» на Театральной улице владелец возвращает исторический облик. Восстановлены ранее заложенные исторические входные группы, замурованные в советское время. Производственный корпус Аффинажного завода, в котором раньше располагался Завод по обработке цветных металлов, стал современным выставочным пространством.

По словам Евгения Рябинина, участие в таких масштабных фестивалях позволяет обменяться опытом с коллегами из других регионов, а также с зарубежными специалистами.

«Мы пропагандируем и популяризируем культурное наследие Свердловской области. Это возможность продвинуть бренд региона, повысить его туристическую привлекательность. Многим хочется посмотреть на представленные проекты вживую. Наша область имеет многогранное историческое и культурное наследие, выходящее за рамки конструктивизма, 20-30-х годов прошлого века. Поэтому в этот раз мы решили показать краснокирпичное окончание 19 века и начало 20 века. В следующий раз покажем что-то еще», – пояснил Евгений Рябинин.

Отметим, что Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» прошел в Казани. Его тема – «Исторический город: перезагрузка пространства».

Источник - портал све.рф