# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Стрит-художница Наталья Пастухова представит новую выставку «Город зорких»

Екатеринбургскую художницу Наталью Пастухову обычно можно встретить за работой на улице. Её холсты – многометровые стены, её краски под давлением вырываются из баллонов.

За последние пять лет она создала целый ряд ярких образов в Екатеринбурге и за его пределами. В Новокузнецке на фасаде жилого дома поселились медведи, в Академгородке Новосибирска – лисы, а на побережье реки Лена в Якутске по забору бегут на пляж «Самоцветы». Многогранный талант художницы реализуется и в других, зачастую, междисциплинарных практиках. Это и стая зеркальных собак с фестиваля «Решительные действия» на набережной Исети и в парке Харитонова, и «Академия фантастических существ» в Ельцин Центре и, конечно, любимые многими футболки и худи бренда Hello Pepe. Правда, последнее в прошлом. А в настоящем то, чего Наталья, как ни странно, ещё не делала.

13 февраля в екатеринбургском баре «Негодяи» впервые будет представлена серия из пяти картин под общим названием «Город зорких». Екатеринбург врывается в эти работы, оставаясь, буквально, поверхностью, на которой рисует художница. Город предстаёт игровой площадкой для чудовищ, изменяющие облик города. Обработанные при помощи цифровых инструментов фоны с растрированными несовершенными изображениями резко контрастируют с чистыми цветами и плавными линиями чудовищ. Их обманчивое обаяние приковывает взгляд, отвлекая от действий, которыми они заняты – один ухватил лапой телебашню, другой вот-вот проглотит небоскреб «Исеть». Образ города сегодня всё больше конструируется через видео и фотографии, а не через индивидуальные переживания людьми его улиц, переулков и скверов. Мы так привыкли к виду, передаваемому с летающего дрона, что перестали воспринимать такой взгляд на город как нечто фантастическое, особенное, редкое. Добавляя к видам «с высоты птичьего полёт» выдуманных чудовищ, Наталья возвращает этим видам ощущение невозможности и фантастичности происходящего, парадоксальным образом, предлагая задуматься о том, что на самом деле творится вокруг.

Начало презентации 13 февраля в 19:00. Кроме того, любой желающий сможет в этот вечер принять участие в мастер-классе по созданию маски чудовища под руководством Наталья Пастуховой. Вход свободный. 

По информации организаторов выставки