# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

«Репин. Наследие. Ученики»: в Екатеринбурге открывается масштабная выставка Ильи Репина и его учеников

В 2019 году отмечалось 175 лет со дня рождения прославленного художника-реалиста Ильи Ефимовича Репина.

В Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге прошли масштабные персональные выставки художника, продемонстрировавшие подлинное богатство и многообразие творчества Репина. Екатеринбургский музей изобразительных искусств, в свою очередь, представляет выставку, отражающую одну из сторон творческого наследия «великого реалиста» – его педагогическую деятельность. В экспозицию войдет более ста произведений живописи и графики Ильи Репина и его знаменитых учеников из девяти российских музеев и частного собрания.

Среди участников проекта Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, Нижегородский государственный художественный музей, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермская государственная художественная галерея и Челябинский государственный музей изобразительных искусств.

Репин оказал огромное влияние на русское искусство последней четверти XIX – начала XX века, воспитав целую плеяду своих продолжателей и преемников. Кроме того, почти полтора десятка лет Илья Репин отдал непосредственно преподавательской деятельности. Он был профессором и руководителем мастерской в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, преподавал в основанной им Рисовальной школе, которую финансировала княгиня Тенишева и, помимо этого, имел частных учеников. В 1893 году после реформы Императорской Академии художеств туда были приглашены художники-передвижники с их установкой на «правду жизни». Персональные мастерские получили художники Владимир Маковский, Иван Шишкин, Архип Куинджи и другие, хотя лидером и знаменем новой Академии стал, безусловно, Илья Репин. Известность и авторитет Репина были настолько велики, что желающих попасть в его академическую мастерскую было гораздо больше, чем она могла вместить в себя – все последующие годы она была переполнена. Молодые люди со всей страны стремились попасть в ученики к «самому» Репину! В первые годы XX века атмосфера в Академии изменилась, бюрократические порядки и распри профессоров взяли верх. И в 1907 году Репин покинул Высшее художественное училище, рекомендовав своих учеников Филиппа Малявина и Бориса Кустодиева, как преподавателей Академии.

На выставке «Репин. Наследие. Ученики» в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств будут представлены произведения Репина как зрелого классического периода (1877–1903), так и позднего «пенатского» (1903–1930). Среди них – всем известные шедевры: «Мужичок из робких», «Нищая», «Христос», «Мефистофель», подготовительные этюды к картинам «Не ждали». («Голова мужчины»), «Запорожцы» («Запорожец»), эскиз картины «Иван Грозный и сын его царевич Иван 16 ноября 1581 года», а также портреты – Е.Д. Боткиной, Г.Г. Ге, Л. Андреева, А.К. Гейнса.

Произведения учеников Репина представлены живописными и графическими работами Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Игоря Грабаря, Николая Фешина, Константина Сомова, Алексея Явленского, Александра Куренного, Исаака Бродского, Степана Колесникова, Александра Маковского, Юрия Репина.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ