# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Выставка Виктора Реутова откроется в музее Эрнста Неизвестного

4 марта в Художественном музее Эрнста Неизвестного открывается выставка художника и графика Виктора Реутова «Уральские народные сказки и небылицы». Выставка посвящена 75-летнему юбилею уральского художника.

В экспозиции будут представлены 10 рисунков, выполненных графитным карандашом и тушью. Среди иллюстраций – известные образы русского народного фольклора. В рисунках преобладают лёгкость, воздушность и игра. Здесь шутка и улыбка во всём: они определяют композиционный ритм и круговорот забавных деталей в авторской манере рисования.

Иллюстрации к книге «Уральские народные сказки и небылицы» были созданы художником в 1990 году, но опубликованы никогда не были.

Как отмечала искусствовед Тамара Галеева:

«Мир образов Виктора Реутова, его оригинальный художественный язык начал складываться в 70-е годы, почти одновременно в графике и в живописи. Именно тогда одной из основных форм его творчества стала книжная иллюстрация, а в живописи обозначился интерес к изображению предметной среды человека. Не разделяя для себя эти сферы искусства, художник относится к ним в равной степени серьезно. Искусство книги привлекает его возможностью активной реализации творческих замыслов, действенным характером своего бытования. В живописи же Реутов ценит независимость и самоценность образов. Их свободу от некоторой литературной заданности книжной иллюстрации, с которой вынужден считаться художник. Скромные по размерам, внешне неброские, живописные и графические работы Реутова привлекают высокой культурой мышления, своеобразием видения мира и острым чувством современности…»

А его коллега, Народный художник России Виталий Волович отмечал особое место Реутова в художественной жизни Екатеринбурга:

«В своих работах он создаёт определённую, точно заданную атмосферу, в которой предметы, оставаясь узнаваемыми, живут своей особой непредсказуемой жизнью, приобретают новые пластические и смысловые значения. При минимальных художественных средствах происходит их преображение. И тогда возникает глубоко личный, авторский мир художника Виктора Реутова. Этот мир не суетен и не сиюминутен. Он устойчив и значителен. Он индивидуален, и в то же время объективен. В нем нет места случайному и необоснованному. Он создан и организован волей художника, его логикой, его воображением…»

Напомним, Виктор Реутов родился в 1945 году в Свердловске, окончил Свердловское художественное училище. С 1968 года участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Член Союза художников России (с 1980 г.). Работает в книжной, станковой графике и как живописец. Лауреат российских конкурсов искусства книги. Его произведения находятся в художественных музеях Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ирбита, Красноярска, Барнаула, а также в частных коллекциях в России, Австрии, Польше.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ