# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Выставка к 100-летию художника и ювелира Бориса Гладкова в музее камнерезного и ювелирного искусства

Выставка «Победитель. Художник. Учитель» заслуженного художника России, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Гладкова проходит в Музее камнерезного и ювелирного искусства. Экспозиция посвящена столетию со дня рождения художника.

Гладков – человек-эпоха, один из ярчайших представителей XX века. Призванный на срочную службу в 1940-м году, он встретил войну у Брестской крепости, и завершил ее в 1945 в Кенигсберге. Потом закончил Академию художеств и преподавал в училище прикладного искусства в Риге, переехал в Свердловск в конце 1950-х годов и работал сначала директором ХПУ № 42, затем главным художником ювелирно-гранильной фабрики, заведующим музеем уже Свердловского ювелирного завода. Он, автор более 2000 эскизов ювелирных изделий, 700 из которых были реализованы. Гладков разработал множество серийных украшений с поделочными камнями, определив ювелирную моду в 1960-70-х годах.

Как фронтовик, прошедший всю войну, к этой теме он обращался на протяжении всего творческого пути. Гладков много рассказывал о войне, давал интервью, приходил на открытые уроки в школы. Встречи с художником регулярно проходили в Музее, где он читал стихи собственного сочинения и беседовал с детьми о войне.

На выставке «Борис Гладков. Победитель. Художник. Учитель» представлены около 100 произведений и артефактов: эскизы заводских и экспериментальных работ автора, живопись, которой он занимался особенно много в последние годы, армейские зарисовки и автопортреты, сувениры, посвященные юбилеям Победы над фашизмом и т.д. Посетители увидят провокационный для своего времени гарнитур «Обереги» и, ставший ювелирной классикой, подвес «Хозяйка Медной горы».

Сейчас произведения Гладкова хранятся во многих российских музеях, а также в Алмазном фонде Российской Федерации. У Бориса Алексеевича 18 государственных наград, в том числе орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Выставка к 100-летию Бориса Гладкова и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне открыта до 10 сентября 2020 года

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ / фотографии предоставлены музеем