# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уик-энд в ГЦСИ: лекции, медитация и дискуссия

13 марта пройдет встреча с австрийской художницей Марией Петшинг в Уральском отделении ГЦСИ.

Мария Петшниг родилась в Клагенфурте (Австрия), сейчас живет в Нью-Йорке. Художница работает в разных сферах искусства - кино, видео-арт, а также проводит перформансы и делает инсталляци. Её работы широко выставлялись в США и Европе.

«Её странные видео и скульптуры говорят о том, что она – Франц Кафка, мировой деятель искусств» – написал о Марии журнал «Нью-Йорк».

Сейчас художница находится в художественной резиденции «Фабрика» в Москве. В Екатеринбург она приедетг, чтобы познакомиться с уральскими ценителями современного искусства.

Начало встречи 13 марта в 19 часов. Вход свободный.

В субботу 14 марта в ГЦСИ анонсируется лекция из цикла «Призрачные связи: структура кино, память и телесность».

Лекцию прочитает кинокритик Александр Подборнов. Он курировал киношколу Amateur, кинопрограмму 5-й Уральской индустриальной биеннале. Предметом внимания спикера и слушателей в новом цикле лекций станет поиск пересечений и наложений радикально разных, на первый взгляд, киномиров. Кинокритик Александр Подборнов расскажет об ультрастилизованном кино и отказе от реализма, симбиотических связях кино, театра и живописи.

Начало лекции в 16 часов. Входной билет – 150 рублей, льготный – 100.

А в 18-30 в ГЦСИ откроется Death Café, этот проект впервые провели во время 5-й Уральской индустриальной биеннале, тема которой была «Бессмертие». 

Death Cafe  – это возможность открыто поговорить на тему смерти. Встречи не предполагают специально приглашенных спикеров, экспертов и специалистов по работе со смертью. Принять участие во встрече может любой желающий, кому нужно поговорить о смерти. Изначально заданной темы нет. Вход свободный, но на эту дискуссию необходимо пройти предварительную регистрацию.

А сегодня вечером в 19-00 в ГЦСИ пройдет «Медитация на информацию».

Ее проведет московский и критик и художника Лена Каблукова. Она так определяет предстоящую практику: «Многоуровневая распределенная работа с информацией требует особой подготовки и ежедневных упражнений на физическом и ментальном уровнях. На воркшопе инфойоги мы ознакомимся с комплексом традиционных практик работы с вниманием, актуализированных автором для работы с информацией. Концентрация, рассеяние, распределение, глубинное принятие, расслабление, улучшение проходимости, подсознательная работа. Результат – повышение эффективности вашей креативности».

Начало в 19-00. Продолжительность – 1 час. На сеанс желательно принести коврик для йоги.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ